Буквально недавно ученым удалось выяснить, какое предназначение имели каменные статуи, которые расположены на острове Пасхи. Оказалось, что скульптуры, изготовленные в свое время аборигенами из вулканических пород, указывали жителям на источники питьевой воды. Об этом передает PLOS ONE.

Примечательно, что знаменитые статуи датированы 1250-1500 годами. Большинство из них расположено именно по периметру острова.

До этого среди археологов и ученых существовало мнение, что статуи имели ритуальное значение для древних жителей острова. И теперь ученые разгадали тайну при помощи сопоставления гидрологических данных об источниках пресной воды на острове с расположением статуй.

В результате исследований выяснилось, что местонахождение статуй практически совпадает с источниками. По словам ученых, статуи находятся непосредственно рядом с источниками, а там, где их нет, нет и статуй.

Популярные статьи сейчас

Умерла самая низкая мама Украины: что было известно о Марии Украинец

Зеленский после покушения на Шефира усилил охрану: полиция переходит на особый режим работы

В Киеве голый псих устроил резню в центре города

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

Ранее мы писали о том, что исследователи, которые изучали жизнь инокинь, проживавших в монастыре Дальхайм на немецкой земле Рейнланд-Пфальц нашли драгоценную лазуритовую пыль на зубном камне.

Очевидно, женщина была художницей, рисовавшей миниатюры в рукописях, а краска попала на зубы потому, что как многие другие ее коллеги она облизывала кисточку, чтобы ее кончик оставался острым.

Напомним, что группа археологов наткнулась на зубы древнего человека на территории Арктики. Как признаются сами исследователи, находка стала поистине сенсационной. Этим останкам почти 4000 лет.

Как сообщал портал Знай.ua, группа археологов в испанском городе Аин возле Валенсии обнаружила меч эпохи средневековья, который прекрасно сохранился, несмотря на свой внушительный возраст.

Также портал Знай.ua писал, международная группа исследователей проанализировала ДНК 151-й мумии из археологического района Абусире эль-Мелек. Эта территория расположена вдоль Нила в Среднем Египте. В исследовании принимают участие мумии возрастом 1400 лет до н.э. – 400 лет н.э.