Не так давно молекулярные биологи из Великобритании создали новую методику анализа генома, которая позволяет очень точно оценивать ДНК, унаследованное от различных древних популяций людей. Исследователи уверены, что это поможет найти всех потомков народов Земли. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Genes.

«Древние люди были гораздо более пестрыми с генетической точки зрения, чем их потомки сегодня. И хотя нас намного больше, мы заметно меньше отличаемся друг от друга. Это, как и низкое качество древней ДНК, мешают нам отслеживать пути ее распространения», — рассказывает професор Эран Эльхаик из университета Шеффилда.

Первые опыты с этой «ископаемой ДНК» показали, что популярные генетические тесты на определение происхождения, как отмечает Эльхаик, далеко не всегда правильно находят следы древних популяций людей. Тогда сложно определить, как проходили их миграции, с кем они контактировали и есть ли у них современные потомки.

Исследователи проанализировали 300 древних геномов, извлеченных из останков древних жителей Европы и античных цивилизаций Евразии. Сравнение их ДНК позволило выделить те мелкие мутации, которые были характерны для представителей древних людей.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

Муж Дорофеевой Дантес назвал свой источник вдохновения, это не Надя

Ольга Сумская отшлепала себя на глазах у молодых красавцев: куда там той Дженифер Лопес

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Показать еще

Относительно небольшого набора подобных «опечаток», всего 13 тысяч однобуквенных мутаций, хватает для точных поисков следов древних народов в ДНК современных людей.

К примеру, ученые выделили несколько десятков уникальных меток, характерных для древних шведских викингов, первых обитателей Израиля и первых фермеров Центральной Европы.

Небольшое число подобных мутаций, по мнению Эльхаика, позволяет искать следы древних групп людей, используя самые простые тесты ДНК. Это не только повысит их точность, но и позволит историкам и генетикам воссоздать детальную картину миграций жителей Старого Света в прошлые столетия и даже тысячелетия.

Напомним, что группа археологов наткнулась на зубы древнего человека на территории Арктики. Этим останкам почти 4000 лет.

Как сообщал портал Знай.ua, группа археологов в испанском городе Аин возле Валенсии обнаружила меч эпохи средневековья, который прекрасно сохранился, несмотря на свой внушительный возраст.

Также портал Знай.ua писал, международная группа исследователей проанализировала ДНК 151-й мумии из археологического района Абусире эль-Мелек.