Ученые всего мира пытаются разгадать тайны прошлого. Некоторые творцы минувших веков удивляют своим мастерством даже современников. К счастью, новые технологии позволяют раскрыть некоторые загадки.

Так известно о том, что легендарный художник Рембрандт прибегал к приему импасто, однако ранее исследователи считали, что технически это было невозможно.

Суть импасто заключается в нанесении краски определенного состава на полотно в таком количестве, чтобы достичь максимального 3D-эффекта. Этот способ использовался и другими художниками, но в более позднее время.

Сделанное сотрудниками Дельфтского технологического университета открытие важно, в первую очередь, для создания механизма защиты и реставрации картин. Кроме того, это может изменить некоторые исторические факты о жизни художника, что также не мало важно.

Популярные статьи сейчас

Хрупкая Тоня Матвиенко спряталась за широкой спиной Арсена Мирзояна - о таком мечтает каждая женщина

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

Для того, чтобы понять, как Рембрандту удалось опередить время, ученые пытались выяснить, что входило в состав красок художника, когда он создавал свои 3D-картины.

Как выяснили историки, на голландском рынке 17 века можно было раздобыть только белый свинцовый пигмент и органические вещества, чего было недостаточно для эффекта, который возникает при импасто.

Использовав технологию европейского синхротрона ученым все же удалось выяснить секретный ингредиент.

Портреты Мартина Солманса и его жены Опьен Коппит

Как оказалось, тайна скрывалась в окисе свинца, который превращает краски в маслянистую субстанцию, подходящую для импасто, уверяют ученые.

Образцы были взяты только из трех легендарных картин: портрет Мартина Солманса, Беэр-Шевы и Сюзанны, поэтому ученые не берутся утверждать, что этот рецепт красок был единственным у Рембрандта, и продолжат изучать и другие шедевры художника.

Отметим, Рембрандт Харменс ван Рейн – известнейший живописец, офортист и рисовальщик "Золотого века". Всеобщее признание и слава, резкое падение и нищета – так можно охарактеризовать биографию великого гения искусства. Рембрандт стремился через портреты передать душу человека, о многих произведениях художника, овеянных тайной, до сих пор ходят слухи и догадки.

Напомним, ученые из Рочестерского университета в США изучили картины Клода Моне и утверждают: родоначальник импрессионизма создал полотна, которые "манипулируют зрительским восприятием".

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые выяснили, куда на самом деле смотрит героиня знаменитой картины да Винчи.

Также "Знай.ua" писал, как Екатерина Билокур впечатлила мир "наивным искусством", в ее талант влюбился даже придирчивый Пабло Пикассо.