Эффект Моны Лизы - это странное ощущение будто глаза на картине следят за вами. Многие годы ученые всего мира ломали головы над этой загадкой.

А ученым Билефельдского университета в Германии удалось разоблачить миф об "эффекте Моны Лизы". Как пишет Newsweek, феномен возникает в случаях, когда герой изображения направляет свой взгляд "в камеру".

Из-за этого тому, кто потом смотрит на снимок или картину, кажется, будто глаза героя постоянно направлены на зрителя. И не важно, где последний стоит.

"Сам эффект отрицать не приходиться, его легко продемонстрировать. Но в случае Моны Лизы такого впечатления на самом деле не возникает", - пояснил автор исследования доктор Себастьян Лот.

Популярные статьи сейчас

Просили зимы - получайте по полной: синоптик напугала украинцев прогнозом

В Киеве неуправляемый Renault снес остановку с людьми, водителя собирали по частям: видео дорожного ада

Заробитчане массово убегают из Польши, новый "друг" подал руку помощи: что обещают украинцам

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Показать еще

Исследователи из Билефельдского университета в Германии увеличили изображение картины Да Винчи от 30% до 70% с шагом в 10%. Наконец в поле зрения остались только ее глаза и нос.

В целом, исследователи создали 15 изображений картины с разным увеличением. Ученые показали их 24 добровольцам в произвольном порядке.

При этом, участников эксперимента спрашивали, куда по их мнению Мона Лиза смотрит. В среднем добровольцы говорили, что Джоконда смотрит вправо под углом 15,4 градуса.

"Очевидно, что термин "эффект Моны Лизы" ложный в своем названии. Это иллюстрирует сильное желание быть объектом чужих взглядов, быть в центре чьего-то внимания, даже если вы совсем не знаете этого человека", - сказал соавтор исследования доктор Гернот Хорстманн с кафедры психологии, который специализируется на вопросах внимания.

Он пояснил, что зритель все еще может чувствовать на себе взгляд картины, если герой рисунка смотрит "немного под углом".

Ученые пришли к выводу, что Джоконда не смотрит на зрителя, а значит, в данном случае "эффект Моны Лизы" на самом деле отсутствует, поскольку не выполняется его главное условие.

В заключении было отмечено, что если люди чувствуют, что за ними наблюдает картина, это по большей степени психологический аспект. Это указывает на желание таких людей быть в центре внимания.

Известно, что если человек, которого фотографируют, смотрит прямо в камеру, то у того, кто взглянет на снимок, возникнет иллюзия, будто его глаза на фотографии смотрят прямо на него, даже если повернуть снимок под любым углом. Это явление было впервые обнаружено художниками и названо в честь портрета Лизы дель Джокондо, созданного Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах. 

Напомним, у Леонардо да Винчи обнаружили отклонение, которое многое объясняет.

Как сообщал портал "Знай.ua", одна из главных заслуг Мастера в области анатомии – это создание уникальных анатомических рисунков, которые и по сей день служат наглядными пособиями в учебниках.

Также "Знай.ua" писал, рецепт любимого блюда Леонардо да Винчи, который сделает из вас гения.