Живописец из Франции запомнился всем как отец мирового импрессионизма. Большинство картин Моне словно пропитаны запахами свежей травы, цветов и теплого лета.

Свой "след" французский художник оставил не только на земле, но и на Меркурии, где в честь импрессиониста был назван один из кратеров планеты.

Однажды Моне сказал: Я пытался сделать невозможное - нарисовать сам свет.

Недавно ученые из Рочестерского университета в США изучили картины Клода Моне и утверждают: родоначальник импрессионизма создал полотна, которые "манипулируют зрительским восприятием".

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 27 января: доллар и евро пересекут психологически допустимую отметку

В Украине пенсионерам вспомнили предвыборные 2 тысячи: как изменились выплаты, и что будет дальше

Американка не смогла вытащить смартфон из интимного места и пошла прямо к судье

Сухоребрые и едва живые: фотографии львов из столичного зоопарка подняли на уши полмира

Показать еще

Речь идет об исследовании под названием "Мост Ватерлоо Клода Моне: видение и технология работы", в основу которого лег одноименный цикл картин великого французского живописца. 

Как показало новое исследование, картины французского импрессиониста Клода Моне заставляют наш мозг по-разному интерпретировать цвета и изображение.

Уникальная техника Моне создает для нашего мозга иллюзия трехмерного изображения.

"Зритель осознает, что это иллюзия, но мозг автоматически группирует объекты таким образом, что картина видится объемной", — говорит Дуже Тадин, специалист по когнитивистике.

Моне манипулирует зрительным восприятием, моделируя объёмные сцены на плоской поверхности, и обманывает мозг зрителя, изображая элементы света, тени и контраста.

Кроме того, особая техника мазков Моне создает эффект, называемый одновременным зрительным контрастом: один и тот же цвет выглядит по разному рядом с различными цветами.

Благодаря этому мазки играют роль световых пятен, которые стимулируют наш мозг и заставляют видеть картину по другому, объясняет Тадин.

Как отмечают эксперты, мост Ватерлоо на картинах никогда не меняет свой цвет, но Моне использует краску разных оттенков и степени насыщенности.

Это моделирует появление восхода солнца, прямых солнечных лучей и сумерек, делая голубоватые оттенки похожими на солнечный свет. Также Моне накладывает разноцветные мазки рядом, не смешивая их, что приводит к явлению, называемому одновременным цветовым контрастом.

"Моне, рисуя 3D-сцены на двухмерной поверхности, манипулирует нашим восприятием", – заявляют исследователи.

Трехмерный мир проецируется на сетчатку перевернутым изображением. После обработки данной информации мозг поворачивает картинку обратно, чтобы придать изображению смысл.

Напомним, как выглядел мир глазами необычного художника Клода Моне.

Как сообщал портал "Знай.ua", главная тайна скандальной картины Курбе раскрыта.

Также "Знай.ua" писал, сколько картин продал Ван Гог при жизни.