Ван Гог был одиноким, странным, бедным и - одержимым работой. Рисовал буквально сутки напролет. Написав порядка тысячи картин на холсте, при жизни художник продал десятки из них.

"Глядя на звезды, я всегда мечтаю. Почему, спрашиваю я себя, эти точки света на небосводе недостижимы для нас? Может быть, чтобы вознестись к ним, нужно умереть?" - писал Ван Гог брату Тео.

Винсент Ван Гог умер рано, в возрасте 37 лет, в 1890 году, полагая, что дело его жизни – живопись обречено на провал. Судьба яркого гения была трагичной. А что можно рассказать о судьбе его шедевров?

"Подсолнухи", 1888

Популярные статьи сейчас

Звезда украинской сборной признался, что творил Луческу в Шахтере: "Рыгал. Стоял раком в лесу..."

Ани Лорак сняла меха и неприлично оголилась – 42 года не помеха

На Львовщине ищут молодого охранника - бросил трактор и бесследно исчез

Жена Дзидзьо трогательно поздравила любимого архивными фото из-под венца: "Прости, я опоздала на свадьбу"

Показать еще

Национальная галерея Лондона. Куплены в 1924 году за 1308 фунтов.

Начнем с подсолнухов, поскольку, они визитная карточка художника. Ван Гог нарисовал три серии картин с подсолнухами: лежащие цветы - в Париже в 1887-м, подсолнухи в вазе - в Арле в 1888-м и несколько их копий. Всего было 11 картин, но сохранилась лишь часть.

Есть сведенья, что натюрморты в Арле, художник задумывал иначе, с натурщицами. Но барышни не явились, еще и ветер поднялся. Винсент взял охапку ярких цветов, сунул в вазу и стал их рисовать. Четырьмя натюрмортами с подсолнухами украсил свой дом к приезду Поля Гогена. Два из них Гоген впоследствии купил.

"Ночная терраса кафе", 1888

Музей Креллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды

"Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день", - поделился Ван Гог в письме к брату.

Желтый цвет и ночное небо – в этой картине соединились две страсти Ван Гога. Эту картину он писал три ночи подряд. Прямо на улице. Кстати, рисуя ночное небо, художник не использовал ни грамма черной краски. В 90-х кафе было отреставрировано, выкрашено в желтый цвет. И называется "Кафе Ван Гога".

"Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой", 1889

Частная коллекция в Чикаго. Продан в конце 1990-х годов за $80-90 млн.

Ван Гог мечтал создать школу-мастерскую для единомышленников, главным в которой будет Гоген. Два мастера стали работать вместе под одной крышей. Но ужиться не смогли. Слишком эмоциональный Ван Гог постоянно спорил. Самоуверенного Гогена это раздражало. Не выдержав ежедневных ссор, он уехал. Обезумевший Ван Гог отрезал себе мочку уха. Этот поступок не такой уж странный, как может показаться. В Арли, где тогда жил художник, во время корриды быков не убивали, как в Испании, а отрезали ухо и вручали трофей тореадору. Смысл жеста Ван Гога - я проиграл. А мочку он отнес и вручил проститутке, которая предпочитала ему "победителя" Гогена. После того нервного срыва и был написан автопортрет.

"Звездная ночь", 1889

Музей современного искусства в Нью-Йорке.

Картина создана в лечебнице для душевнобольных в Сен-Реми, где Ван Гог лечился после истории с отрезанным ухом. Работа, одна из немногих, написане не с натуры. Ведь ночью пациентов на улицу не выпускали, только днем. Из окна своей палаты Ван Гог видел кусок неба и звезды. Остальное "дорисовало" воображение. Художник считал, что и цветок, и камень, и даже космос – все в мире имеет душу. Вот и его "Звездная ночь" как будто "дышит". К слову, вихри на небе Ван Гога, считают некоторые исследователи, не что иное как турбулентность. Подобные завихрения изображал еще один гений – Леонардо да Винчи.

"Ирисы", 1889

Музей Гетти в Лос-Анджелесе. Проданы в 1990-м за $54 млн.

Стоит сказать, "Ирисы" чудом дожили до наших дней. Дело в том, что немало работ того периода художник просто раздаривал - врачам, пациентам, знакомым. Люди же считали их картинками сумасшедшего и обращались как ни попадя. После смерти Ван Гога "Ирисы" были переданы его матери. Но она никогда не ценила ни сына, ни его творчество. Переезжая, попросту бросила на чердаке несколько его ранних работ. "Ирисы" все же забрала с собой. В 1907 году картину купил коллекционер за 300 франков, а почти через 80 лет она досталась музею за баснословные 54 миллиона долларов.

"Ветки цветущего миндаля", 1890

Музей Ван Гога в Амстердаме

Это подарок брату к рождению сына, названного Винсентом, в честь дяди. Ван Гог хотел, чтобы молодые родители повесили картину над своей кроватью как символ новой жизни, ведь миндаль начинает цвести очень рано. К тому же ветки нарисованы так, как будто ты лежишь под деревом и видишь сквозь них небо.

"Портрет доктора Гаше", 1890

Частная коллекция. Продан в 1990 году за $82,5 млн.

Картина написана незадолго до смерти. На ней изображен Поль Гаше, последний лечащий врач художника. Он сидит с веточкой растения дигиталис, из которого готовил лечебное снадобье для Ван Гога. Портрет сменил несколько музеев, пока не попал к японскому коллекционеру. Тот заплатил на аукционе рекордную сумму, целых 15 лет картина считалась самой дорогой в мире и завещал кремировать картину после его смерти. Потребовалось вмешательство ЮНЕСКО и правительства Японии, чтобы шедевр был сохранен. Имя нынешнего владельца не называется. Вторая версия портрета украшает коллекцию музея Орсе в Париже.

Напомним, 5 знаменитых картин, которые необходимо знать "в лицо".

Как сообщал портал "Знай.ua", попробуйте представить себе Зигмунда Фрейда, Мао Цзэдуна или, скажем, Ганди молодыми. Сложно представить исторических личностей в другом облике. Но благодаря сохранившимся фото мы сможем узнать, как выглядели знаменитые личности в свои юные годы.

Также "Знай.ua" писал, сколько картин продал Винсент Ван Гог при жизни.