Империя инков — это крупнейшее индейское население, существовавшее на территории Южной Америки в XI—XVI веках. Инки оставили после себя отличные образцы архитектуры, искусства, а также индейцы известны своим необычным письмом с помощью разноцветных ниток — кипу.

Инки - правящий род народа кечуа, жившего на территории современного Перу и создали большую централизованную империю со столицей в городе Куско в Андах. Однако, империя инков существовала достаточно короткое время - с 1438 до 1533.

Популярные статьи сейчас

Скоропостижно скончался звезда советской комедии "Спортлото-82": "Отошел вслед за мамой..."

Зеленский воплотит мечту миллионов украинцев: ждали 20 лет

Такого человечество еще не видело: под Антарктидой прятался затерянный мир, история изменилась навсегда

Замена Гройсману: стало известно, кого Зеленский хочет сделать премьером

Показать еще

Последнего правителя инков звали Атауальпа, он родился в семье инкских правителей в конце XV века. Когда отец мужчины умер, империя разделилась между двумя братьями — Уаскаром и Атауальпой.

Второго такая ситуация не устроила, и он захотел быть единственным правителем Империи. Убив брата, в 1532 году Атауальпа стал Верховным Инкой.

По сохранившемся рукописям было известно, что Атауальпа имел хорошую спортивную форму и прямую осанку. Его лицо было строгим, но одновременно располагающим к себе.

Но правил он недолго, и в ноябре того же года на территорию империю ворвались конкистадоры и убили почти все инкскую армию.

Так между 1526 и 1528 годами испанский конкистадор Франсиско Писарро исследовал побережье Перу.

Его привлекало богатство Инкской Империи.

Он вернулся в Испанию, чтобы получить экономическую поддержку и людей для последующего изучения страны. И он вернулся в Кахамарки на севере Перу, где устроил чудовищное кровопролитие.

Несмотря на то, что Атауальпа предложил выкуп за свой народ и выполнил свое обещание, его все равно убили. Франсиско Писарро пленил и казнил последнего инкского императора.

Так испанский конкистадор Франсиско Писарро основал 18 января 1535 года в Перу город Лиму.

Став губернатором Перу, Писарро основал много поселений. 26 июня 1541 конкистадор принимал в своем дворце в Лиме гостей, когда в дом ворвались 20 человек с мечами, копьями, кинжалами и мушкетами.

Писарро, защищался в спальне мечом и кинжалом, но вскоре он упал замертво от множества нанесенных ран. Франсиско похоронили во дворе кафедрального собора в Лиме.

В 1991 году ЮНЕСКО объявило Лиму достоянием культурного наследия человечества, ведь город сохранил свою архитектуру колониального периода. Сегодня Лима является промышленным и финансовым центром Перу, здесь основано большинство национальных компаний страны.

Напомним, этим жутким богам поклонялись люди древнего мира.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые Бингемтонского университета в США объяснили, как аборигенам острова Пасхи удалось установить на голове статуй моаи каменные шляпы вес которых составляет мйже 12 тонн.

Также "Знай.ua" писал, в Мексике под пирамидой Луны, которая находится в городе Теотиуакан обнаружили секретный тоннель, построенный еще до прихода ацтеков.