В древней римской гробницы в Иордании археологи обнаружили настоящий старейший комикс в мире. Он в деталях рассказывает о повседневной жизни города Капитолиада тысячи лет назад.

Два римских захоронения были обнаружены в 2016 в городе Бейт-Рас Департаментом древностей Иордании. Почти полтора года понадобилось международной команде ученых, чтобы провести раскопки, в результате которых удалось обнажить стены и увидеть рисунки.

Об этом рассказывает археолог Жульен Алико (Julien Aliquot) из Лаборатории исследований истории античного мира (Франция).

Сотни фигур - людей, животных и богов – запечатлены на стенах погребения. Их позы и действия, иллюстрирующие рутинные мероприятия, такие как сбор урожая и строительство оборонительной стены в городе, который был процветающим центром торговли и культуры во втором веке нашей эры.

Популярные статьи сейчас

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Юрий Горбунов улетает из охваченной пожарами Турции с беременной Катей Осадчей: "Надо дождаться"

Анна Богдан нашла себе красавчика-пилота, Холостяк Заливако заставил ее толкать самолёт: "Давай, это тебе не завтрак готовить"

Леся Никитюк жестко ответила на упрек о небритых ногах: "Задерите юбку и рассматривайте"

Показать еще

Сотни фигур людей, животных и богов - изображены на стенах захоронения. Их позы и действия, иллюстрирующие рутинные мероприятия, такие как сбор урожая и строительство оборонительной стены в городе, который был процветающим центром торговли и культуры во втором веке нашей эры.

Персонажи напоминают бригадиров и рабочих различных строительных специальностей. Есть сцены несчастных случаев и повседневного быта. Как отмечают исследователи, сохранившиеся гробницы древней Капитолиады часто украшены красочными картинами.

Но обнаруженные рисунки в таком изобилии и содержание детальные подписи ранее археологам не встречались. На рисунках - десятки надписей, поясняющих изображения, и описывают зафиксированы на них действия.

Например, картинка с изображением камнетесы сопровождается надписью "Я режу", а несчастный случай на стройке объясняется словами - "К сожалению, для меня, я мертв!". По мнению ученых, находка - это не что иное, как аналог современных комиксов.

Захоронение размером около 52 квадратных метров содержит две погребальные камеры стены. Стены и потолок главной из них покрывают около 260 рисунков, которые сопровождают 60 надписями.

В основном это зарисовки строительных работ, и они демонстрируют все стадии процесса возведения оборонительных сооружений. Расшифрованы еще далеко не все подписи к картинкам, но понятно, что мы имеем дело с экстраординарным явлением.

Напомним, в Шотландии в ходе генеральной уборки в химической лаборатории Университета Сент-Эндрюс наткнулись на печатный экземпляр периодической таблицы Менделеева, который считается самым старым из всех сохранившихся в мире на сегодняшний день.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Рогатине на Ивано-Франковщине, местные жители передали обнаруженый в лесу повстанческий архив для дальнейшего изучения в Национальный музей-мемориал “Тюрьма на Лонцкого”.

Также "Знай.ua" писал, исследователи Института археологии Варшавского университета открыли богатейшую доисторическую гробницу в Польше из расположенных к востоку от Вислы.