Португальские ученые заметили на стенах Старого собора города Коимбра, объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, новый вид грибка. Выяснилось, что он разрушает известняк и изображение на нем. Научная статья опубликована в журнале MycoKeys.

Как известно, Старый собор Коимбры (Sé Velha de Coimbra) - единственная в Португалии церковь в романском стиле, которая хорошо сохранилась со времен Реконкисты. Церковь в историческом центре города построена в XII-XIII веках.

Старый собор Коимбры

Ученый Жуан Труван из университета Коимбры изучал образцы, взятые из известняковых стен капеллы Санта-Мария в церкви, на предмет черных дрожжеподобных грибов, а потом их колонизировал.

Стоит отметить, что грибок не только медленно разрушает стены, но и производит полисахариды, ускоряющие коррозию. При этом он может выживать в самых трудных условиях, поэтому представляет особую угрозу для памятников архитектуры и искусства.

Благодаря филогенетическому анализу ученым удалось определить, что грибок, собранный из стен собора, относится к новому виду, который назвали Aeminium ludgeri, для него также пришлось создать новый род и новое семейство (Aeminiaceae).

Старый собор Коимбры

Уточняется, что гриб относится к Capnodiales, родственники которого вызывают чернь, грибковую болезнь растений. По результатам исследования, грибок не устойчив к высоким температурам, но неплохо переносит высокую концентрацию соли.

Ученые утверждают, что грибок мог попасть в собор с известняком, добытым в близлежащих районах Ансан и Портуньюш. Такой известняк использовался также при строительстве королевского госпиталя в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, но пока грибок этого вида обнаружен только в Португалии и считается эндемиком.

Напомним, что в 1911 году в Хаваре (Египет) была обнаружена необычная гробница с мумией ребенка. Исследователи из Северо-Западного университета работали над тем, чтобы разгадать некоторые тайны мумии, известной как мумия Гарретта.

Как сообщал портал Знай.uaвпервые о том, что мифические циклопы могли существовать на самом деле, человечество задумалось в конце ХХ века. Все изменила одна находка в США.

Также портал Знай.ua писал, что ученые изменили свое мнение о том, что неандертальцы были не слишком развитой цивилизацией, а помогли им в этом профессиональные спортсмены-копьеметатели, которые воссоздали стиль охоты древних людей.