Недавно в Национальном археологическом музее в Афинах археологи показали платье и образцы ткани, которые нашли еще в 1980 году. Стоит отметить тот факт, что возраст самого платья составляет почти 3 тысячи лет (1100-750 гг. до н.э.) и, несмотря на это, оно хорошо сохранилось.

Экспонат нашли на месте археологических раскопок в Лефкандии, что на острове Евия. Также известно, что платье принадлежало женщине знатного рода. Примечательно, что именно в этом поселении зарегистрирован первый военный конфликт в истории Греции.

Историки считают Евию камнем преткновения в эволюции микенской цивилизации в классическую Грецию. Также, кроме платья, на выставке демонстрируются и другие артефакты с места раскопок.

Платье найдено в могиле рядом с остатками кремированных мужчины и женщины, похороненных вдоль стены под сооружением, которое называется «Херсон» (с греческого - могила героя). Пепел мужа был завернут в льняную ткань с бахромой, и хранился в бронзовой амфоре с Кипра. На амфоре высечена сцена охоты, а сама амфора находилась в еще большей бронзовой чаше.

На теле женщины было кольцо, бронзовый бюстгальтер и железный нож с ручкой из слоновой кости. При этом на женщине был редкий Вавилонский горжет, которому, по оценкам археологов, уже более тысячи лет. Также обнаружены четыре лошади, принесенные в жертву.

По мнению ученых, это одно из важнейших археологических открытий, которое помогло лучше понять качество жизни в эпоху, известную как «Темные века» Древней Греции.

Напомним, что в 1911 году в Хаваре (Египет) была обнаружена необычная гробница с мумией ребенка. Исследователи из Северо-Западного университета работали, чтобы разгадать некоторые тайны мумии, известной как мумия Гарретта.

Как сообщал портал Знай.uaвпервые о том, что мифические циклопы могли существовать на самом деле, человечество задумалось в конце ХХ века. Все изменила одна находка в США.

Также портал Знай.ua писал, что ученые изменили свое мнение о том, что неандертальцы были не слишком развитой цивилизацией, а помогли им в этом профессиональные спортсмены-копьеметатели, которые воссоздали стиль охоты древних людей.