В сети показали невероятное видео церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Федоровка Карловского района Полтавской области. Здание разместилось посреди поля. Рядом полукругом растут деревья. Здание до сих пор находится в аварийном состоянии, реставрационные работы не ведутся, передает Gazeta.ua.

Памятка архитектуры национального значения была построена в 1828 году на средства графини Марии Григорьевны Разумовской и прихожан.

К 1902 году, церковь имела свою библиотеку, два училища, церковно одноклассная школа, церковно приходское попечительство.

В середине 1930-х по свидетельствам старожилов, церковь была закрыта для богослужения. Тогда были демонтированы кресты, колокола отправлены в металлолом, снята внешняя металлическая обшивка фасадов.

Некоторые даже пытался приступить к разборке самого здания, но кирпичная кладка оказалась настолько прочной, что не следовало об этом и думать. Поэтому храм начали использовать в качестве склада для хранения колхозного зерна.

Лишь во времена немецкой оккупации в 1942 году была возобновлена работа церкви.

Спустя 3 года на куполе и колокольне церкви были установлены кресты.

Акт закрытия фактически состоялся 21 апреля 1963-го, когда вывезли церковную утварь. По свидетельству очевидца тех событий Е.Д. Чурляева, в райцентр забрали большой серебряный крест, древнее евангелие и 5 образов (остальные иконы разошлась среди верующих жителей села).

Другая церковная утварь находилось в таком запущенном состоянии, что не могла быть утилизированной.

После этого храмовое сооружение осталась без присмотра, чем воспользовался некоторые из местных жителей - были сняты входные двери, сорван пол и тому подобное.

Какое-то время здание церкви использовалось для хранения зерна, а 1976-го было преобразован в хранилище минеральных удобрений. Довершил разрушение пожар, случившийся в результате попадания молнии.

Постановлением Совета Министров УССР от 26.09.1979 № 442 здание церкви взято под охрану государства, как памятник архитектуры республиканского значения, охранный № 1479.

Отсняли и показали современное состояние архитектурного памятника на канале YouTube Bogdan Poida Photography.

Напомним, в сеть слили сказочные 100-летние снимки улиц Киева.

Как сообщал портал "Знай.uа", 9 июля 1811 вспыхнул Подол - нижняя и тогда главная часть Киева.

Также "Знай.иа" писал, про мрачные замки Средневековья, которые хранят жуткие тайны.