Фотография – не только вид искусства, но и часть работы журналиста. Многие фоторепортеры рискуют собственной жизнью и репутацией ради одного кадра, который покажет миру всю правду, боль, разочарование либо счастье.

Некоторые снимки настолько эмоциональны и трагичны, что посмотрев на них лишь раз и узнав о истории запечатленных на фото людей уже никогда не будишь прежним.

На снимках запечатлены события исторической важности, поэтому эти фотографии так ценны. 

Дети-шахтеры

Нью-йоркский фотограф Льюис Хайн верил, что фотография сможет рассказать обществу об этой ситуации. Он путешествовал по стране и снимал работающих на всевозможных предприятиях детей, пытаясь записать их истории или хотя бы возраст.

Фотография сделана в США в 1910 году на угольной шахте. Вскоре после того, как этот снимок стал известным, приняли решение отменить детский труд.

Плачущий солдат

Одна из самых знаменитых фотографий WWII сделана фотографом Hans-Georg Henke – Плачущий 16-летний немецкий солдат.

На фото — 16-летний солдат из Германии, которого взяли в плен войска США во время Второй мировой войны.

Девочка, умирающая перед телекамерами

Омайра Санчес была зажата между бетонными плитами после извержения вулкана в Колумбии. Ей пытались помочь, но все попытки были тщетны. Подробнее о ее истории можно прочитать по ссылке.

Белые и цветные

Этот снимок показал расовое неравенство в США. На фото умывальник для белых (слева) и для цветных (справа).

Голодающий и миссионер

В 1980 году Майк Уэллс снял мощную фотографию католического миссионера, держащего руку голодного угандийского мальчика, Снимок стал символом голода в Африке.

Буддийский монах

В 1963 году в Южном Вьетнаме произошло событие, вызвавшее широкий общественный резонанс. На одной из площадей Сайгона горел монах Тхить Куанг Дык. 

Это фото олицетворило борьбу буддийских монахов с репрессиями в Южном Вьетнаме. Монах сжег себя прямо на центральной площади.

Отец утешает сына

2004. Ирак. Мужчина успокаивает своего 4-летнего сына в центре содержания военнопленных, в базовом лагере 101-й воздушно-десантной дивизии армии США около Ан-Наджафа. 

Что будет, если мы оставим Афганистан

2011. 18-летняя Биби Айша (Bibi Aisha) была изуродована своим мужем как возмездие за то, что она от него сбежала.

Напомним, фотограф оживила черно-белые снимки узников Освенцима. По самым скромным оценкам, в Освенцим-Биркенау погибло 1,1 млн. человек. Это более миллиона судеб, каждая из которых достойна отдельного рассказа.

Как сообщал портал "Знай.ua", черный континент всегда манил своими тайнами исследователями и этнографами. После таких экспедиций появились новые и интересные открытия, эксклюзивные снимки, которые поражают и сегодня.

Также "Знай.ua" писал, история помнит немало варварских практик в медицине, но лоботомия — самая пугающая. Фотограф Vintage Everyday показал странные и необычные фото. На них изображены люди до и после сложной операции - лоботомии.