Археологи показали зеркало, найденное в кургане Перещепинского могильника на Полтавщине.

Это "Пелопоннесский" тип зеркала. Оно изготовлено из бронзы. Имеет высоту - 25,6 см., Диаметр диска - 14,7 см. Толщина его 2 мм. Изготовили его в V-IV вв. до н.э., говорится на странице Историко-культурного заповедника "Бельск" в Facebook.

Зеркала из металла были совершенно необходимой вещью в каждом скифском хозяйстве, и кажется вполне вероятным, что члены семьи, игравшие в жизни значительную роль, имели каждый свое собственное зеркало.

Зеркала более раннего периода имели простые ручки, заканчивавшиеся излюбленными "звериными" мотивами: головой пантеры, оленя, козла или стилизованных птиц. У скифских зеркал этого периода не было ручек, а зеркала из Ольвии шли на экспорт вместе с крестообразными металлическими пластинками во все уголки Скифии до самого Киева.

Популярные статьи сейчас

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Елизавета II попала в скандал из-за письма школьникам из Севастополя: "признали" Крым российским

Антонина Матвиенко показала свою маму в 24 года: "Боже, какая красавица"

Простые способы отличить настоящую колбасу от подделки: внешний вид, запах и не только

Показать еще

Ученые предполагают, что древние зеркала впервые начали изготавливать в Центральной Азии, хотя сама технология горячей ковки существовала ранее и использовалась для производства посуды.

Сейчас для нас может показаться странным, но древние мастера сарматов использовали очень трудоёмкий процесс производства зеркал, лишь потому, что хотели получить необычное музыкальное звучание.

Эти кованые зеркала-погремушки использовались сарматскими женщинами танцовщицами либо музыкантшами.

Об этом свидетельствуют выгравированные рисунки на зеркалах, а именно играющие на музыкальных инструментах и поющие женщины. Нам сейчас остаётся только догадываться, как сарматы настолько искусно обрабатывали литую бронзу, содержащую 20% олова, ведь она очень твёрдая и хрупкая.

Почти у каждой скифской женщины было своё собственное зеркало, так как они очень гордились своей красивой внешностью.

Также зеркало у скифских женщин считалось аксессуаром, отгоняющим злых духов. Скифы верили, что злые духи, всегда остаются наготове, чтобы править человечеством. Поэтому на зеркалах-оберегах они изображали Великую Богиню.

Сходную функцию древние зеркала у скифов и сармат выполняли в ритуале погребения. В женские захоронения клали богатый инвентарь, в том числе и зеркало. Но считалось, чтобы вещь служила хозяйке и в царстве мёртвых, зеркало тоже должно умереть. Поэтому зачастую в курганах находят разбитые зеркала.

Курганный могильник в урочище Перещепино входит в состав некрополей знаменитого Бельского городища скифского времени. Он локализуется к западу от села Бельск Котелевского р-на Полтавской области. В последней четверти прошлого столетия на территории некрополя было картографировано около 130 распаханных курганов.

Напомним, сотрудники историко-культурного заповедника "Бельск" делятся фотографиями и историями артефактов, найденных на Полтавщине. Археологи выложили фото древней солонки, которая была найдена в Бельске, в кургане в 2001 году.

Как сообщал портал "Знай.uа", хрустальная — пещера, геологический памятник природы общегосударственного значения в Украине. Расположена при юго-западной окраине села Кривче Борщевского района Тернопольской области.

Также "Знай.uа" писал, в прошлом году во время раскопок на участке по улице Татарская 17/1 археологи Кам’каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника заведующий сектором "Музей древностей" Петр Болтанюк и ведущий научный сотрудник Игорь Старенький нашли кошелек с десятью серебряными монетами.