19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.

Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоило устройство 18 долларов.

Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона "волшебником из Менло Парк".

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 мая: посинение Оли Поляковой, "халява" от Lifecell, прощание защитника "Азовстали" и дисквалификация Kalush В россии пригрозили своим же гражданам расстрелом за распространение фейков: "Нужно развиваться" В Украине организовали посевную по всем правилам войны: с танком даже на поле ВСУ получили танки от польских друзей, и уже готовятся к контрнаступлению: победа над русскими уже близко
Показать еще

Сам Эдисон был настолько поражен открытием, что сказал:

"Никогда я ещё не был так ошеломлен в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза".

Успешные демонстрации аппарата состоялись в этом же году в США и в Европе. В 1879 году фонограф продемонстрировали и в России. В дальнейшем в течение 40 лет Эдисон неоднократно усовершенствовал свое детище, получив еще 80 патентов.

Большой заслугой Эдисона следует признать и то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени, разослав первую партию фонографов знаменитостям современности преклонного возраста.

Напомним, 13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения - синематограф.
Через 10 месяцев после получения патента братья Люмьер в Париже продемонстрировали изобретение в действии. На Бульваре Капуцинов в подвале "Гран-кафе" они устроили первый публичный платный киносеанс фильма "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота". Этот коммерческий показ положил начало мирового кино.

Как сообщал порталЗнай.ua, в 1927 году в кинотеатре на Таймс-сквер состоялась премьера первого звукового фильма "Певец джаза"

Также Знай.ua писал о малоизвестных фактах из жизни легендарного актера немого кино Чарли Чаплина.