На территории графства Южный Йоркшир в Великобритании археологи наткнулись на клад с монетами, которые относиться к уникальному периоду в истории Римской империи - Году четырех императоров. Об этом сообщает The History Blog.

Клад находился в небольшом глиняном горшке. Он состоит из 78 монет динариев - серебряных римских монет.

Сохранившиеся монеты этого периода чрезвычайно редки в Британии. 78 образцов, найденных в глиняном горшке, являются самой большой коллекцией монет Года четырех императоров, когда-либо обнаруженных.

Популярные статьи сейчас

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Свадебный бум в Украине достиг нереальных масштабов: сколько пар сказали "да" под Марш Мендельсона

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

Тину Кароль "пристыдили" в прямом эфире из-за Ирины Билык: попросили забрать слова обратно

Показать еще

На них был изображен император Гальба, который правил Римом с 6 июня 68 года по 15 января 69. Его убил наместник Лузитании в современной Испании Оттон. Он был преданным сторонником Гальбы, но император отказался провозглашать его своим преемником. Оттон сговорился с военными и сбросил Гальбу.

Клад был объявлен официальным сокровищем, и эксперты из Британского музея оценили его рыночную стоимость в 62 000 фунтов стерлингов.

"Год четырех императоров" назван так из-за того, что в 68-69 годы нашей эры после смерти императора Нерона и падения династии Юлиев-Клавдиев началась гражданская война. Свержение Нерона и его последующее самоубийство повергли империю в хаос.

За власть воевали Гальба, Отон, Вителлий и Веспасиан. В течение 18 месяцев императоры менялись четыре раза.

Гражданские войны закончились, когда Веспасиан стал императором в июле 69 г. н.э. и основал династию Флавиев, которая будет править Римом в течение 27 лет.

Напомним, исследователи из Италии объявили об уникальной находке — сосуде из мыльного камня, доверху заполненного античными золотыми монетами. Клад обнаружили на территории разобранного Театра Крессони в Комо.

Как сообщал портал "Знай.ua", Швеции удалось вернуть артефакты монархов, правивших страной в XVII веке. Похоронные регалии короля Карла IX и королевы Кристины обнаружились в пригороде Стокгольма. Стоимость регалий оценивается в 65 млн шведских крон (около $7,2 млн).

Также "Знай.ua" писал, не менее загадочен и древний индийский храм Шри Падманабхасвами, сооруженного в честь бога Вишну, который до сих пор хранит тайну за запечатанной дверью.