В Швейцарии, в Альпийских горах, группа археологов наткнулась на необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Это бронзовый муляж человеческой руки, найденный рядом с человеческим скелетом, на запястье руки сохранился браслет из золотой фольги. Однако, ученые так и не пришли к единому мнению, как он использовался.

Достоверно известно, рука сделана в глубокой древности: это показало радиоуглеродное исследование. Руку создали примерно во втором тысячелетии до нашей эры.

Примечательно, что в те время отсутствовали технологии для подобного рода производства. Как люди могли создать фольгу? Также ученых волнует особый состав клея, который держит браслет на муляже.

По размеру она чуть меньше реальной человеческой руки, по весу - больше, около 500 граммов.

Популярные статьи сейчас

Днем - коп, а вечером - охранник: глава МВД Денис Монастырский решил проблему маленьких зарплат полицейских

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Показать еще

Внутри "запястья" исследователи обнаружили углубление, словно предназначенное для крепления руки на шест или подобие скипетра.

Как сообщил Андреа Шаер из археологической службы кантона Берна, артефакт находился в одной из могил вместе с останками человека. Не исключено, что рука являлась протезом. Для таких выводов нужно доказать существование в 3-м тысячелетии до нашей эры развитой цивилизации на территории Швейцарии.

В могиле находились и другие ценные вещи, например, хлопья из золота, булава из бронзы и спираль. Скорее всего, была раскопана могила знатного на то время человека. Искусственная рука вполне могла являться символом власти.

Позже сохранившиеся частички растительного клея под золотой "манжетой" сделали возможным проведение радиоуглеродного анализа. Результаты исследования подтвердили, что артефакт действительно древний, он был создан в бронзовом веке между 1500 и 1400 годами до нашей эры.

Напомним, уникальные произведения искусства, города, руины, интригующие редкие гробницы и странные скелеты, найденные археологами – все это позволило узнать о древней греческой цивилизации интереснейшие подробности.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти артефакты доказывают, что профессия археолога и в самом деле полна загадок и странных, порой совсем уж необъяснимых находок.

Также "Знай.ua" писал, археологи наткнулись на остатки давно потерянной доисторической культуры.