Эти артефакты доказывают, что профессия археолога и в самом деле полна загадок и странных, порой совсем уж необъяснимых находок. Их тайны пока не открываются человечеству, но ученые не теряют надежду понять, что же скрывается в мрачных тенях мировой истории.

Древние кукловоды

В 2009 году исследователи раскопали дно доисторического сухого озера в Мотале и нашли фундамент загадочной каменной постройки, явно ритуального предназначения. В результате оказалось, что это крытый жертвенник возрастом 8 000 лет.

На полу остались раздробленные черепа десятка людей. Одиннадцатый череп привел археологов в ужас: внутри у него обнаружились части других черепов. А вот отверстия снаружи не было!

Всадники без головы

Точнее викинги. В 2010 году археологи раскопали могильник на территории графства Дорсет. Массовое захоронение испугало даже видавших все на свете исследователей: 54 обезглавленных тела даже атеиста заставят перекреститься.

Историческое расследование привело ученых к мысли, что перед ними открылась картина страшного побоища англосаксов и викингов. Есть одно но: черепа 30 воинов покоились рядом с телами. Куда пропали еще 24?

Кричащие мумии

Египтолог Гастон Масперо еще в 1886 году впервые нашел "кричащую" мумию. Она была завернута в овечью шкуру (символ греха и порока в древнем Египте). С тех пор аналогичные останки встречались археологам по всему миру — все с раскрытым ртом, и все укутаны в овечьи шкуры. Эта загадка так и осталась в разряде вечных.

Хрустальные черепа

Удивительную находку нашел в джунглях Центральной Америки английский исследователь Эжен Бабье. Никто до сих пор не может понять, каким образом древняя цивилизация смогла так чисто обработать хрупкий материал.

Грешили было на "новодел", однако в начале XIX века аналогичное изделие из кварца притащил довольный как слон Фредерик Митчелл Хеджес — известный всему миру археолог, ставший впоследствии прообразом Индианы Джонса.

Венецианский кровопийца

Как оказалось, вампиры жили не только в Восточной Европе. Также опасались кровопийц венецианцы и миланцы. Останки нашли в одном из каналов Венеции.

Подозреваемый вампир был скован по рукам и ногам, а рот его был забит цементом. Самое удивительное, что один из клыков мертвеца на самом деле отличался длиной и остротой — второй же был совершенно нормальным.

Напомним, от чего умирали фараоны древнего Египта.

Как сообщал портал "Знай.ua", по сей день археологи находят рисунки и скульптуры древнейших богов, и некоторые артефакты выглядят чудовищно страшно и кажутся нереальными.

Также "Знай.ua" писал, историю кошки в древнем Египте.