История Львова столь же яркая и удивительная, как и сам город, насыщена интересными событиями и знаменитыми личностями. Это один из древнейших городов нашей страны, достопримечательности которого не перестают удивлять своей многогранностью, очарованием и неповторимой ценностью.

Сегодня город ассоциируется с ароматным кофе, старинными церквями и улицами пропитанными духом древности.

Однако в 1990-х Львов, как и многие другие города Украины имел такие ассоциации: купоны, очереди, дефицит, демонстрации.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты не оставляют попыток форсировать Северский Донец — выходит снова "Чернобаевка" Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах" Украинцы нашли неожиданное сходство между Ириной Федишин и Алиной Паш: "Карьера, которой не было" "Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром
Показать еще

Тогда, немецкий журнал "GEO" заказал польскому фотографу Тадеуш Рольке задокументировать события во Львове. Фотомастеру удалось задокументировать повседневную жизнь львовян 90-х.

С более чем 100 фотографий были отобраны 50 снимков, которые показывают различные истории города и различные истории в городе в год распада СССР.

От митингов и демонстраций - до очередей за продуктами за несколько часов до завоза. Источник фотографий: медиа архив 90-х.

Фотографии так и не опубликовали. Впервые выставку организовали только через 26 лет во Львове. Под названием "Завтра будет лучше". Организаторы пытались воссоздать контекст, который хотел донести автор.

"Тадеуш Рольке привез нам капсулу времени, с помощью которой мы можем наблюдать за своим прошлым. Тадеуш и его фотографии существуют вне времени и национальности. Не только потому, что он много лет жил в Германии и работал фоторепортером для важных западных изданий. Его космополитизм является программным, а социальная отстраненность — методом его наблюдений. Однако в случае львовского проекта, кажется, произошло иначе. В этих снимках Тадеуш становится ангажированным и эмоциональным, почти инсайдером. Он уменьшает дистанцию настолько, что его можно назвать своим. А утверждение "Завтра будет лучше", произнесенное своим, становится убедительным и определенным. Таким, в которое нельзя не поверить", - говорит Андрей Бояров, куратор выставки.

К слову, Тадеуш Рольке в начале карьеры сотрудничал с польскими изданиями Światem Młodych и Stolicą. В 1970 году Рольке уехал в Германию, где снимал для Stern, Die Zeit, Der Spiegel.

В настоящее время живет и работает в Варшаве. Является одним из учредителей издательства edition.fotoTAPETA. В 2010 году был награжден золотой медалью Gloria Artis.

Предлагаем насладится атмосферными фото Львова 90-х:

Напомним, инженер Януш Витвицкий создал уникальную реконструкцию Львова. Около 10 лет творец исторической памятки готовил планы и чертежи города. Благодаря проделанной работе мы можем своими глазами увидеть Львов 1772 года.

Как сообщал портал "Знай.ua", народный художник Украины, пейзажист из города Винницы Владимир Козюк поделился с украинцами редкими историческими открытками на своей странице в Facebook.

Также "Знай.ua" писал, как выглядел Киев в конце марта-начале апреля 1918 года, можно увидеть на этих фотографиях, которые выложил на Интернет-аукцион eBay пользователь с именем "heidi31.7.70".