На Тернопольщине в городе Чортков во время работ земля обвалилась и люди увидели нечто неожиданное. Коммунальщики под землей нашли спальню с двумя кроватями. Работники обнаружили находку, когда меняли водопроводную трубу, за несколько метров от жилого дома в центре Черткова.

Как отмечают специалисты, соорудить ее могли еще в XIX веке. А вот кто спал на двух железных кроватях на глубине почти четырех метров - пока остается загадкой.

В пропасти можно увидеть две кровати. Они стоят параллельно в небольшой комнате.

"Старые металлические довоенного образца кровати, это наводит на мысль, что возможно этот подвал использовался не только как состав продуктов, а как криивка", - рассказывает местный краевед Александр Степаненко.

Популярные статьи сейчас

Лорак едва не оказалась в суде, но чудом переубедила Мурата

День Андрея: что нельзя делать, как праздновать и где гулять

В Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум: сколько получим на руки

Поздравления с Днем ангела Андрея: открытки и стихи

Показать еще

То, что под землей тайник украинских повстанцев, подтверждает хозяин соседнего дома. Говорит, еще двадцать лет назад, когда заменял часть 150-летней австрийской канализации наткнулся на этот подвал.

После ремонта сети, подвал засыпали, куда делись флаги мужчина не знает. Но с тех пор земля рядом с его домом постоянно обваливалась. И он уже устал бороться с пропастью, которое раз в раз образуется почти на пороге его дома.

Пропасть в тайник собирает немало уличных ґаволовів. И у каждого своя версия - кто там мог жить.

"Есть такие домыслы, что еврейское какое-то поселение. Гетто было немецкое гетто было", - делятся мнениями местные.

Здесь действительно могли жить евреи, подтверждает местный краевед. Потому что это как раз территория бывшего еврейского квартала и его жители часто под домами выкапывали огромные подвалы.

"Обустраивался скрытый вход в него и люди могли там жить в течение нескольких месяцев", - объясняет он.

Кто же именно жил в этом тайнике - жертвы гонений или воины УПА - будут выяснять специалисты.

"Есть информация, что там могли спасать евреев от немецких захватчиков в то время, есть информация, что в том подвале могли скрываться связные или воины нашей Украинской повстанческой армии", - рассказал городской председатель Черткова Владимир Шматько.

Уже вскоре коммунальщики должны полностью расчистить вход к подземной комнаты и специалисты смогут исследовать вещи, которые найдут под землей. Только после этого городская власть будет решать: засыпать подземелья или создать здесь открытый мини-музей.

Напомним, сотрудники историко-культурного заповедника "Бельск" делятся фотографиями и историями артефактов, найденных на Полтавщине. Археологи выложили фото древней солонки, которая была найдена в Бельске, в кургане в 2001 году. 

Как сообщал портал "Знай.uа", хрустальная — пещера, геологический памятник природы общегосударственного значения в Украине. Расположена при юго-западной окраине села Кривче Борщевского района Тернопольской области.

Также "Знай.uа" писал, в прошлом году во время раскопок на участке по улице Татарская 17/1 археологи Кам’каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника заведующий сектором "Музей древностей" Петр Болтанюк и ведущий научный сотрудник Игорь Старенький нашли кошелек с десятью серебряными монетами.