Археологи в ходе раскопок в гробнице династии Западная Хань (202 год до нашей эры - 8 год нашей эры) в районе города Лоян провинции Хэнань в Китае обнаружили бронзовый кувшин с жидкостью, которая в те времена считалась "эликсиром бессмертия". Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Находка была сделана еще в октябре 2018 года, однако первоначально ученые посчитали, что внутри находилось спиртное, так как жидкость испускала алкогольный аромат.

В найденном во время раскопок кувшине содержалось около 3,5 л напитка, который, как показала лабораторная экспертиза, содержит нитрат калия и алунита - главные ингредиенты зелья, которое, как верили в Древнем Китае, способно продлевать жизнь человека на бесконечно долгие годы.

К слову, алунит по сей день считается минералом, который сильными антибактериальными свойствами.

Популярные статьи сейчас

Эллерту из "Холостячки" поставили диагноз по фото с Мишиной: "Надо лечить"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Показать еще

"Это легендарное снадобье в нашей стране обнаружено впервые, - отметил глава Института объектов культурного наследия и археологии города Лояна Ши Цзячжэнь. - Данная находка имеет большое значение при изучении древних методик, с помощью которых люди предпринимали попытки достичь бессмертия".

При изучении "эликсира бессмертия" специалисты смогут решить ряд научных проблем эволюции китайской цивилизации.

Помимо уникальной жидкости археологи обнаружили в гробнице площадью около 210 кв. м керамику, изделия из нефрита и меди.

Однако, исследователи еще не установили, кем был при жизни человек, похороненный в этой могиле. Найденные артефакты дают основание полагать, что он был представителем древнекитайской знати.

Захоронение, где ведутся раскопки, занимает площадь около 210 квадратных метров. Здесь также были найдены большое количество глиняных горшков, нефритовые изделия и бронзовые артефакты.

Напомним, согласно легенде, за 15 ночей император должен был провести ночь с 121 женщиной его гарема, а именно: с императрицей, тремя старшими женами, девятью другими женами, 27 наложницами, 81 рабыней.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Восточном Китае группа исследователей наткнулась на несколько тысяч керамических и фарфоровых изделий, изготовленных во время правления династии Суй (581-618 г.н.э.).

Также "Знай.ua" писал, в древнем городе Чунцин в Китае группа археологов обнаружила соляные шахты. Исследовательский институт культурного надзора Чунцина сообщил, что находки относятся к периоду между династиями Хань (206 до н. э.) и династии Цин (1616-1911 н. э.). Все они расположены в городе Нинчан уезда Уси.