Исследователи из фонда Schlesische Brücke обнародавали дневник нацистского офицера, в котором указано расположение тайников Гитлера, куда фюрер свозил золото, украденные предметы искусства и прочие ценности.

Автор дневника офицер СС Эгон Олленхауэр утверждает, что немецкий диктатор приказал спрятать 260 грузовиков с сокровищами, чтобы защитить их от наступающей Советской Красной Армии, пишет Daily Mail.

В этой операции эсесовец Олленхауэр выступал связующим звеном между другими офицерами СС и местными аристократами, которые хотели спрятать свои сокровища от Красной Армии.

Дневник Эгона Олленхауэра

Согласно дневнику, который десятилетиями хранился в масонском домике в немецком городе Кедлинбургер, сокровища были доставлены в 11 мест в Польше.

Популярные статьи сейчас

Умерла самая эпатажная украинская фотомодель: в свои 73 давала пример молодым

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Утверждается, что в одном из тайников спрятали 28 тонн золота, добытого филиалом Рейхсбанка в Бреслау, польском городе Вроцлаве.

В другие тайники свозили золотые монеты, медали, ювелирные изделия и ценные вещи, отданные местным элитой нацистам на хранение.

В дневнике также сказано, что в одном из хранилищ хранится 47 произведений искусства, предположительно украденных из коллекций Франции, включая произведения Боттичелли, Рубенса, Сезанны, Караваджо, Моне, Дюрера, Рафаэля и Рембрандта.

Еще в одном тайнике хранятся предметы религиозного культа, похищенные со всего мира в попытке найти доказательства расовых теорий Гитлера.

"Около десяти лет назад, после долгих обсуждений, Кедлинский домик решил передать этот дневник в фонд. Мы публикуем информацию о дневнике сейчас, так как хотели дождаться смерти всех лиц, которые могли быть связаны с событиями и дневником, особенно офицеров СС. Это было пожелание массонсого дома Кедлинбургеров", — заявил нынешний владелец дневника Роман Фурманяк из фонда Schlesische Brücke.

Страницы дневника Олленхауэра

Фурманяк сказал, что подлинность дневника была проверена пятью учреждениями Германии, в том числе факультетом истории искусств Геттингенского университета.

В настоящее время Фонд исследует места, указанные в дневнике, чтобы удостовериться, что они находятся в безопасности.

Смотрите также: Золото Гитлера

Напомним, в возрасте 99 лет скончался бывший пленник нацистского концлагеря и военный летчик Ричард Черчиль.

Как сообщал портал "Знай.ua", римский император Нерон, пожалуй, самый осуждаемый правитель в истории.

Также "Знай.ua" писал интересные факты об Уинстоне Черчилле.