В возрасте 99 лет скончался бывший пленник нацистского концлагеря и военный летчик Ричард Черчиль, который был участником великого побега из Шталага Люфт III в 1944 году.

Он и еще 76 военных заключенных проползли по подземному туннелю, который вырыли собственными руками под охраняемым периметром лагеря, сообщает The Sun.

Из них выжили только трое: 50 человек поймали, арестовали и расстреляли по приказу Гитлера. К сожалению, Ричарда и его приятеля Боба Нельсона также задержали спустя три дня после побега. Фермеры, сдавшие их, обнаружили беглецов у себя сарае.

Ричард Черчилль в 99 лет

Однако громкая фамилия летчика спасла его от расстрельной команды. Нацисты полагали, что Ричард приходится родственником премьер-министра Великобритании.

Популярные статьи сейчас

Отпахал в колхозе за минимальную пенсию: в стаже украинцев нашли хитрую лазейку

Дед, затопи печку: украинцы массово переходят на дрова из-за дорогого газа

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

Лутковская объяснила, почему многие украинцы отказываются от прививки

Показать еще

Вместо того это Ричард вынужден совершать жестокие зимние переходы по всей Германии.

Удивительный побег, ставший одним из печально известных событий Второй мировой войны, был увековечен в классическом фильме 1963 года с участием Стива Маккуина "Большой побег"

В июле прошлого года Ричард выступил Би-би-си и ответил на вопросы о побеге:

Ричард Черчилль в молодости

"Вы можете в таком положении оставаться спокойным, ничего особенного не делать, прежде всего, не раздражать немцев или гестапо, или можете попытаться сделать наоборот и почувствовать себя лучше в результате этого", — заявил пожилой ветеран.

Прорытый туннель под концлагерем

Следует упомянуть, что сам премьер-министр Великобритания Уинстон Черчилль без сомнения один из величайших людей 20-го столетия. Помимо удивительной политический карьеры, он так же получил Нобелевскую премию по литературе, а его картины показывали на индивидуальных выставках в лучших залах Британии.

Напомним и другие интересные факты об Уинстоне Черчилле.

Как сообщал портал "Знай.ua", римский император Нерон, пожалуй, самый осуждаемый правитель в истории.

Также "Знай.ua" писал, интересные факты из жизни Бернарда Шоу.