Ежегодно 21 марта отмечают Всемирный день стихи (World Poetry Day). Эта дата установлена 1999 года на 30- сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Первый Всемирный день стихи прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Итак, World Poetry Day достаточно "молодой" – ему сегодня исполняется 20 лет.

А вот сама поэзия возникла гораздо раньше - по утверждению историков древнейшие стихи были написаны еще в 23 веке до нашей эры. Они были созданы жрицей и принцессой Эн-Хэду-ана (En-hedu-ana) и находка подтверждена артефактами. Имя Эн-хеду-анна означает "Высшая жрица украшение небес".

Принцесса является самым ранним автором, известным по имени, а также первой поэтессой. Она была дочерью основателя Аккадского царства - царя Саргона, и известна своими шумерскими гимнами. Эн-Хэду-ана писала об месячного боге Нанне и его дочери, богине утренней зари Инанне.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская рассказала об изменениях в личной жизни на Старый Новый год: "Ещё один шанс"

"Холостячка" Злата Огневич рассекретила новое счастье, но ей не поверили, как и Ксении Мишиной: "Сколько женихов ..а что с Димой?"

"Старая Лорак не сравнится": невеста Мурата Налчаджиоглу Лилия показала все свои прелести в открытом купальнике рядом со Златой Огневич

Снова влюблена? Злата Огневич под боком у бывшего Ани Лорак Мурата расцвела с букетом роз

Показать еще

До Эн-Хэду-ана шумерские письмена не подписывались, а были анонимными. Эн-Хэду-ане, Верховной Жрице Империи, суждено было стать ПЕРВЫМ в истории ПОЭТОМ, подписывающим свои литературные творения. После смерти мудрую астролога, мистика и философа Эн-Хэду-ану обожествили ее последователи.

Ее шедевром является восхитительное посвящение:
"...Настоящая Женщина наделена великой мудростью,
Она пользуется таблицами из лапис лазури,
Она – советник в любых мирских делах,
Она измеряет Космос,
И выверяет небесные меры канатами на земле..."
Эн-хеду-ана , 2260 г. до н.э.

И хотя документально подтверждено, что первым поэтом была женщина, это все относительно. Как однажды выразился Сальвадор Дали, первым поэтом был тот, кто сравнил щеки юной девушки с розой. Мы никогда не узнаем, кто первый сподобился на такое поэтическое сравнение, но в любом случае вдохновила его на это муза в образе юной женщины. Поэтому не удивительно, что в поэзии женское имя.

Известно, что первые словари рифм появились еще в средневековье. Интересно что, например, весь Коран построен на рифмах.

В настоящее же время в День поэзии по всему миру - в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах проходят разные поэтические концерты, авторские чтение, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы.

"Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный день поэзии должен дать возможность шире заявить о себе небольшим издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, что возрождают извечную традицию живого поэтического слова", - говорится в решении ЮНЕСКО.

Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации положительного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Напомним, древние влюбленные египтяне обменивались признаниями и прибегали к высокой поэзии

Как сообщал портал Знай.ua, найдено неизвестное рукописное собрание стихотворений современника Шекспира

Также Знай.ua писал:мистецтво, которое сейчас считается "порнографическим", в Древнем Риме было обычной составной художественных коллекций состоятельных людей.