В далеком 1403 году, в начале 15 века, войска короля Генриха IV разбили мятежников Генри Перси в битве близ города Шрусбери. Однако, победа далась ценой тяжелого ранения наследника престола.

Известно, что 16-летний Генрих Монмут, принц Уэльский, возглавлял левый фланг королевской армии. Об этом сообщает WAS.

Лучники повстанцев засыпали их стрелами. Солдаты гибли один за другим. Так в пылу боя юный принц повел свой отряд на встречу к лучникам. Он открыл забрало шлема, чтоб отдать приказ, и вражеская стрела влетела прямо в щеку под левым глазом.

Согласно свидетельствам Тито Ливио Фруловиси, биографа Генриха, принц продолжил атаку с восклицанием, что хочет "вдохновить воинов не словом, а делом".

Популярные статьи сейчас

В столовой Верховной Рады появился странный десерт за 66 гривен - "Белоснежка и семь гномов": "Самим не противно?"

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Победа короля была неоспоримой, а раненого принца доставили в ближайший замок Кенилворт.

Рана Генриха была потенциально смертельной: стрела попала под углом в левую щеку, пробила скулу и застряла в кости задней части носа у шейных позвонков. Если бы острие углубилось еще на 3 сантиметра, история не знала бы победителя при Азенкуре, а Шекспир не написал бы пьесу "Генрих V".

Врачи пытались вытащить наконечник стрелы, но все было тщетно. Тут стоит отметить, что наконечник пытались достать с помощью зелий и отваров, которые только усугубляли состояние принца.

Тогда Генрих IV обратился за помощью к Джону Брэдмору. Тот был опытным хирургом, но подрабатывал изготовлением украшений и фальшивомонетничеством, из-за чего имел проблемы с законом.

Here's my first attempt at the Bradmore Arrow Extractor, first used in 1403 to save the life of Prince Hal (later Henry...

Geplaatst door Ian Thackray Blacksmith op Dinsdag 5 juni 2018

Лондонский врач создал уникальные щипцы, чтобы достать острие. Он назвал их экстрактором Брэдмора. Это были тонкие концы, которые общей шириной не превышали втулку наконечника стрелы, и винтового механизма, который проходил через их центр и позволял зафиксировать наконечник перед извлечением.

"Сначала я сделал маленькие зонды из сердцевины бузины, хорошо высушенной и обернутой чистой тканью. Эти зонды были пропитаны медом розы. После этого я сделал более крупные и длинные зонды и продолжал увеличивать эти зонды до тех пор, пока не получил желаемую ширину и глубину раны", — писал Брэдмор в своем трактате.

Наконец хирург ввел щипцы во втулку стрелы:

"Перемещая их туда-сюда, понемногу (с помощью Господа) я вытащил наконечник. Джентльмены и слуги вышеупомянутого принца стояли рядом и все благодарили Господа".

Операция проходила без обезболивания. Чтобы рана не нагнаивалась, Брэдмор залил ее белым вином и закрыл пропитанными медом тампонами. Через 20 дней принц Генрих начал поправляться.

Генрих V

Итак, это был тот день, когда английский хирург Джон Брэдмор провел одну из первых известных в истории челюстно-лицевых операций. Он достал стрелу из покалеченного лица 16-летнего принца Уэльского. Рана Генриха зажила, но шрам остался на всю жизнь.

После этого Брэдмор стал придворным королевским врачом. Принц дополнительно назначил ему пенсию 10 марок в год.

Напомним, по утверждению историков древнейшие стихи были написаны еще в 23 веке до нашей эры. Они были созданы жрицей и принцессой Эн-Хэду-ана (En-hedu-ana) и находка подтверждена артефактами.

Как сообщал портал "Знай.ua", появились очки довольно поздно — в период средневековья, когда искусные мастера научились изготавливать прозрачное однородное стекло высокого качества.

Также "Знай.ua" писал, шокирующие факты о викторианской хирургии, которые лишат вас сна.