Исследовательница из университета Ньюкасла Анна Дуркин нашла последнего известного человека, которого привезли в США на корабле работорговцев в 1860 году. Им оказалась Салли Смит, которую работорговцы похитили из Западной Африки, когда ей было 12 лет. Анна Дуркин сделала свое открытие, исследуя архивные документы и записи переписи. Об этом сообщает BBC Украина.

Девочку купил банкир из Алабамы - владелец большой плантации. Как выяснила Дуркин, к 1937 году женщина проживала в штате Алабама, оставаясь работать на той же плантации, где она была рабыней.

Известно, что до этого последней известной жертвой работорговцев считался бывший раб, который умер в 1935 году.

Госпожа Дуркин говорит, что некоторые детали истории женщины стали известными в 20-м веке, когда историки и борцы за гражданские права начали записывать опыт людей, привезенных работорговцами из Африки.

Популярные статьи сейчас

Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и снегопадах: к 8 марта советуют закрывать балконы

ПриватБанк раздает данные украинцев, как на ярмарке: новый номер уже не поможет

Копают лопатами, кирками и руками: беднейшую страну мира наводнила лихорадка

Олег Винник решил расстаться: "Мы оказались слишком разными"

Показать еще

Как сообщает исследовательница, ее "шокирует" близость этой истории к современности.

В соответствии с тем, что Салли рассказала историкам в начале 20-го века, она мирно жила в своем селе, пока на него не напали члены другого племени. Они захватили девочку и привезли к работорговцам. Вместе с Редоши на борту было более 100 мужчин, женщин и детей.

Она столкнулась с "побоями", "наказаниями кнутом" и "убийствами", но, как утверждает доктор Дуркин, в поведении женщины можно заметить проблески сопротивления, ведь она передала некоторые слова своего родного языка дочери и сохранила свою африканскую культуру и идентичность.

Также доктор Дуркин выяснила, что до того как получить американское имя Салли Смит девочку звали Редоши. Фамилию Смит ей дал тот банкир, на которого она работала.

Несмотря на то, что рабство отменили через пять лет после прибытия Редоши в США, она продолжала работать в том же хозяйстве вместе с мужем, которого также похитили из Западной Африки и их дочерью.

Исследователи утверждают, что она оставалась на том же плантации более 70 лет после окончания рабства - и является последним известным представителем поколения, которое насильно привезли из Африки.

Собрав части истории и сопоставив ее переписи и публичными записями, доктор Дуркин обнаружила, что Редоши жила в городе Селма, штат Алабама, до самой смерти. Салли умерла в возрасте 89 или 90 лет.

"Это только один голос, но он дает нам ощущение голосов всех тех, кто так или иначе был бы забыт", - говорит госпожа Дуркин.

Напомним, кровавую историю рабства на Руси. Из истории известны такие термины как холопы, смерды, челядь. Все они имели то или иное отношение к рабству, то есть подневольному труду.

Как сообщал портал "Знай.ua", 16-й президент США - Авраам Линкольн считается лучшим президентом Соединенных Штатов за всю историю этой страны. Именно он уничтожил рабство.

Также "Знай.ua" писал, как человека превращали в раба. Стоит помнить о страшных последствиях этого явления. Дабы уберечь наше современное общество.