В ХХІ веке слово "раб" звучит странно и нелепо. Большинство людей уверены, что рабство — это что-то из далекого прошлого, как времена панщины или феодализма. Но специалисты говорят об обратном – сегодня в мире возрождается рабство, а кризис, война, незащищенность и бедность – только его катализаторы.

15 лет строгого режима

В 2011 году историю одессита Анатолия Вдовиченко обсуждали все СМИ. Молодой статный инженер поехал в Бангкок в качестве наладчика оборудования для фабрики. И пропал.

Чего только не делали родные, чтобы найти Анатолия в далекой стране, куда только не обращались – но все тщетно. Всплакнув и заочно похоронив Анатолия – жизнь его семьи продолжалась.

Что случилось в далеком 1996 году – стало известно только спустя почти 15 лет.

Популярные статьи сейчас

Один в чужом городе: полицейские нашли на морозе мальчика, плакал и звал маму

Умер известный ведущий легендарной программы: "Сердце..."

Волочкова голышом нырнула в ледяную воду, даже банные веники не выдержали эти формы

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Показать еще

Анатолий полетел в Таиланд в 1996 году в командировку для установки и наладки линии по производству кислорода. Завод "Кислородмаш", на котором он работал, имел партнерские отношения с бангкокской компанией, которая готовилась в это время запустить кислородное производство.

В апреле 1996 года Вдовиченко получил ожоги во время производственной аварии и вынужден был задержаться в Таиланде для лечения. После этого, по его словам, хозяин фабрики предложил ему остаться работать по контракту.

Воспользовавшись моментом, хозяин фабрики по фамилии Пенсак забрал у мужчины паспорт – якобы для оформления страховки и продления визы.

Спустя какое-то время хозяин начал задерживать зарплату, а потом и вовсе прекратил ее платить. Когда Анатолий потребовал выплатить ему всю задолженность по зарплате, хозяин фабрики напомнил, что паспорт у него, и, угрожая пистолетом, заставлял работать.

За время использования рабского труда украинского инженера на фабрике была смонтирована и запущена вторая линия по производству кислорода, которую он обслуживал. Кроме того, хозяин не нанимал ни лудильщиков, ни электриков, ни каких-либо других мастеров. Вся работа была на украинце.

Выжить любой ценой

"Я выживал прежде всего за счет дружеских отношений с бирманскими гастарбайтерами, которые работали на фабрике. Жил в замкнутом пространстве. Работал минимум по 12 часов в сутки. Денег мне, естественно, никто не давал. Не было возможности связаться с родными. Мне запрещалось смотреть телевизор, если у меня видели книгу – ее рвали. Не знаю, чего хотел добиться этим хозяин. Наверное, сделать из меня дебила или механического робота", - вспоминает Анатолий.

Несколько раз Анатолий порывался сбежать из своего плена. Но посольства Украины на тот момент в Таиланде не было. Конечно, можно было пойти в полицию. Из-за просроченной визы и отсутствия паспорта, по идее, нелегала быстро бы депортировали на Родину. Но попытки были напрасны – коррумпированные полицейские быстро связывались с хозяином новоиспеченного раба, и Анатолий возвращался.

После долгих лет рабства одессит был освобожден в Бангкоке сотрудниками консульского отдела посольства Украины в Таиланде, после того как консул пригрозил хозяину фабрики, на которой удерживали украинского инженера, немедленным вызовом полиции.

В украинском посольстве стало известно о Вдовиченко из письма бирманского гастарбайтера, который некоторое время работал на той же фабрике, а после окончания контракта отправил по просьбе Вдовиченко письмо в Украину с информацией о его местонахождении.

Единственной, кто больше всего ждал его на Родине, – была мама. Супруга Анатолия, Татьяна, после пропажи мужа еще раз вышла замуж. У взрослых дочерей уже своя жизнь.

Анатолий подсчитал, что за почти 15 лет заработал 200 тыс. долл. Однако хозяин отдавать деньги не хотел.

"Он выплатил 18 тысяч долларов и пообещал, что сделает все, чтобы я счастливо вернулся домой. Чтобы судиться с ним – нужно было еще несколько лет там провести. А я домой хотел, вырваться оттуда. Да доказывать что-то было бы проблематично. Свидетелей-то практически нет. Все, кто мог быть свидетелями – работники фабрики Пенсака, а они либо куплены, либо запуганы. В общем, в Таиланде ждать справедливости я больше не хотел и не мог. Вернулся домой", - рассказывает Анатолий, который сейчас живет у мамы, в небольшом райцентре на Черкасщине.

Рабство трудовое, социальное, сексуальное

Умом, как говорится, азиатов с их дикими порядками не понять. Но эксперты бьют в набат – рабством славятся не только азиатские или африканские страны.

После Революции Достоинства многие украинцы ищут лучшей жизни в странах ЕС. Не все попадают к добросовестному работодателю.

Многие терпят в чужой стране каторжные условия, отдают свой паспорт хозяину и работают по 20 часов в сутки, живут в железных фургончиках, плохо питаются, медицинское обслуживание отсутствует.

Оксана из Украины должна была работать на предприятии по производству продуктов питания в Польше. Женщине пообещали зарплату в 1000 долларов США в месяц. Когда она приехала на работу, у нее отобрали документы.

"Мне оставили только мою одежду. А так все забрали. Телефон забрали, чтобы не имела контактов с миром. Если буду послушна, то, может быть, получу какую-то выплату. Люди, которые там работали, были как зомби, с обезумевшими глазами. Я решила бежать", - вспоминает Оксана.

После побега женщине начали угрожать. Через "Фейсбук", человек, который отправил ее на работу в Польшу, писал сообщения. Если женщина обратится в полицию, то он каждого ее ребенка разрежет на мелкие части. На данный момент Оксана проходит процедуру включения ее в программу защиты жертв торговли людьми.

И такие случаи с заробитчанами, увы, не единичны. Что уж говорить об Украине?

В 2013 году в Закарпатские СМИ обратился мужчина, который рассказал историю о своих заработках. Подвязавшись подзаработать денег на сезонных работах на Херсонщине, мужчина и его коллеги попали в настоящее рабство.

"Жили в бараках, ели один раз в день. Нас заставляли грузить арбузы – труд не оплачивался. Тот, кто пытался убежать – просто пропадал без вести. Все контролировали охранники с оружием, к ним наведывались и милиционеры. Видимо, они имели с этого какую-то долю", - так мужчина описывал свои трудовые будни.

В Россию, в барак

Только на днях в Тернополе полиция задержала вербовщиков, которые успели «продать» в рабство в Россию около сотни своих сограждан.

"Фигуранты дела - житель Закарпатья и уроженка Шумского района Тернопольской области. Преступная группировка ложью заманивала людей в рабство в течение двух лет. Мужчина перевозил наемных работников в Российскую Федерацию, где они работали в теплицах, а задачей его сообщницы было искать желающих поехать на заработки. Людям обещали комфортные условия проживания и высокую зарплату. Однако рабочим в течение нескольких месяцев приходилось жить в бараках вместе с крысами, ночевать на кирпичных топчанах, покрытых досками, а сверху матрасами.

Кроме того, работодатели забирали у людей документы под предлогом оформления временной регистрации, запрещали свободно ходить и общаться. Рабочий день длился 13 часов под наблюдением мужчин в масках и с битами.

Люди вынуждены были работать в теплицах, орошенных опасными химикатами. На любые просьбы вернуть документы работникам грозили расправой и исчезновением. Единственное условие, при котором работодатели соглашались вернуть людей домой, была оплата расходов в размере 200-300 долларов", - рассказал руководитель отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, областного управления полиции Александр Буняк, который сейчас занимается горе-вербовщиками.

Спартанская эпоха – ценятся мужчины-рабы

За годы независимости в Украине от торговли людьми пострадали более 160 тысяч граждан.

Украинскому заробитчанину стоит пообещать вменяемые условия для ночевки и немного денег, чтобы он согласился поехать куда глаза глядят, часто просто не зная и не понимая, куда его везут, и что происходит.

А слово "рабство" у большинства наших соотечественников ассоциируется прежде всего с сексуальным рабством и борделями.

В частности, в 2016 году, по данным Международной организации по миграции, 60% украинцев, попавших в рабство, - мужчины. Больше половины - люди до 35 лет. Увы, с каждым годом в трудовое рабство попадает все больше молодых и физически активных мужчин.

Касательно Украины, эксперты австралийского фонда WalkFreeFoundation отмечают ухудшение в стране после конфликта на Донбассе.

Одной из главных причин увеличения случаев рабства в Украине стала миграция по стране. Она приводит к тому, что переселенцы на новом месте часто попадают в трудовую кабалу, где вынуждены тяжело работать без оплаты труда или за минимальную зарплату.

Что касается торговли людьми, то Украина занимает 7 место из 10-ти в этой категории.

"Странами риска для украинцев остаются Россия, Польша и Чехия. Оттуда в 2010 году было больше всего обращений с просьбой о помощи. В последние несколько лет украинцев эксплуатируют в пределах Украины, а не за рубежом. Мы видим, что эта проблема все больше касается не только молодых женщин, но и украинских мужчин, которые в рабских условиях работают на стройках, фабриках, кораблях и участвуют в военных конфликтах. За 12 лет в Украине возбуждено почти три тысячи дел по обвинению в торговле людьми, и лишь чуть более полутысячи завершено судебным приговором", - говорит глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан.

Не защищен никто

По словам экспертов, больше всего украинцы попадают в трудовое рабство на территории Российской Федерации. На втором месте - Польша. Украинцы думают, что торговля людьми – это именно сексуальная эксплуатация. Об этом все знают, уровень осведомленности высокий, а вот риски попадания в трудовую принудительную эксплуатацию недооцениваются.

"Уезжая на работу в чужую страну нужно помнить, что это не шутки. Обязательно убедитесь, что ваша работа за границей имеет законный статус. Нужна виза рабочая, а не туристическая. Не выезжайте из страны, пока не получите четкой контактной информации о месте, где вы будете работать. Сообщите родным и друзьям конкретное место своего пребывания за границей и оставьте им подробную информацию о вашем работодателе. Обязательно ознакомьтесь с правами работников и мигрантов в стране назначения: в большинстве государств установлены стандарты минимального уровня оплаты труда, максимальной продолжительности рабочего дня и компенсаций при несчастных случаях на производстве. Узнайте о медицинском обслуживании и социальной защите, на которые вы можете рассчитывать", - советует директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Возьмите с собой ксерокопии паспорта, визы, страхового полиса и любых других документов, связанных с поездкой. Храните их в безопасном месте, отдельно от оригиналов. Кроме того, оставьте копии своим родным и друзьям в Украине. Обязательно запишите контактную информацию организаций, которые могут помочь вам защититься от злоупотреблений, – посольства или консульства Украины за границей, правительственных и неправительственных организаций, занимающихся защитой прав мигрантов в стране назначения. Никогда никому не отдавайте свой паспорт, кроме сотрудников посольств, консульских учреждений и пограничных пунктов пропуска. Если же документ за границей отобрали силой – обращайтесь в посольство или консульства Украины", - советует юрист общественной организации "Фундація "Гармонізоване суспільство" Ирина Бойко.

В прошлом году эксперты австралийского фонда WalkFreeFoundation опубликовали результаты ежегодного исследования. По их данным, за минувший год количество рабов в мире возросло на 28%. Больше всего в Индии — около 18,4 миллиона человек. Среди стран, где распространено рабство, - Китай, Пакистан, Бангладеш и Узбекистан. Наибольший процент от населения страны, где находятся в рабстве люди - в Северной Корее, Узбекистане, Камбодже, Индии и Катаре. Наименьшее количество рабов — в Люксембурге, Ирландии, Норвегии, Дании, Швейцарии и ряде других развитых государств.