Мало кому известно, что в Америке до 1920-х годов казни животных по решению судов было привычным делом. Как правило, умерщвляли собак и лошадей когда те своими действиями приводили к смерти людей. Однако, несколько казней досталось и на долю несчастных цирковых слонов. Первой казненной считается слониха Топси.

Топси была привезена из Индии, высотой в 10 футов, и 11 дюймов в длину. Топси была привезена для цирка за 28 лет до ее казни, ее возили с представлениями по всей стране, она работала на постройке парка в Кони-Айленде, штат Нью-Йорк.

За 2 года до описываемого события Топси изменилась, стала более агрессивной и иногда неуправляемой. По одной из версий после очередного выступления слониха вышла из под контроля и задавила 3 человек, включая жестокого дрессировщика, пытавшегося заставить Топси съесть зажженную сигарету.

Но как это обычно бывает, виновниками случившегося были не люди и их жестокое обращение с животным, а несчастная напуганная слониха, пытавшаяся себя защитить.

Изначально в качестве способа казни было избрано повешение, но после протеста, заявленного Американским обществом по предотвращению жестокого обращения с животными, хозяева Топси были вынуждены прибегнуть к более гуманному способу.

Стоит отметить, что позже живодеры, во время казни слонихи Мэри, все же испробовали этот способ.

Казнь цирковой слонихи Мэри через повешение.

Изобретатель Томас Эдисон предложил умертвить слониху при помощи переменного тока, применявшегося для казни преступников-людей с 1890 года. Для Эдисона представилась великолепная возможность продемонстрировать опасность переменного тока, который может быть смертельным даже для слона.

Отметим, что казнь слона состоялась уже после введения электрического стула как метода казни.

В воскресенье 4 января 1903 состоялась казнь слона в Луна Парке Кони-Айленда. Причем за экспериментом наблюдали более 1500 человек.

Для ускорения процедуры казни Топси предварительно накормили морковью, начиненной 460 г цианистого калия.

Затем сотрудник компании D. P. Sharkey присоединил к слонихе, заранее обутой в специальные сандалии, токопроводящий металлический трос и электроды, после чего через тело Топси был пропущен переменный электрический ток напряжением 6600 В.

Смерть наступила быстро, в течение десяти секунд, животное промучилось недолго.

Сотрудники компании Edison Manufacturing Co. сняли процесс умерщвления на кинопленку, озаглавив фильм "Электрическая казнь слона".

К слову, до этого случая Томас Эдисон и Джордж Вестингауз боролись за то, чтобы их системы тока не были задействованы при изобретении электрического стула, иначе их имена были бы связаны со смертью.

Томас Эдисон ратовал за то, чтобы его система постоянного тока была использована при освещении городов, а не при казни. В свою очередь, Вестингауз не желал, чтобы его система переменного тока ассоциировалась со смертью. Это бы повредило их компаниям, как считали оба изобретателя.

Напомним, как в Средневековье католическая церковь начала уничтожать кошек.

Как сообщал портал "Знай.ua", странная эпидемия 1518 года погубила 400 человек.

Также "Знай.ua" писал, ученые выяснили, была ли у неандертальцев склонность к насилию.