Археологи обнаружили древнеегипетскую гробницу, которая сохранилась в хорошем состоянии. Она принадлежала высокопоставленному чиновнику и была украшена уникальными настенными росписями. О находке сообщает Newsweek.

Древнеегипетская гробница

Старинная гробница была обнаружена в некрополе Мемфиса, который расположен неподалеку от селения Саккара, в 30 километрах к югу от Каира. Место погребения датируется правлением пятой династии фараонов – 2504 – 2347 годы до нашей эры. В гробнице обнаружены фрагменты мумии влиятельного чиновника по имени Хуви, а также канопы – сосуды, которые предназначены для хранения извлеченных при бальзамировании тела внутренних органов.

Роспись гробницы

Помещение построена из белого известняка. Стены гробницы украшены редкими надписями и рисунками. Некоторые из них были нарисованы специальными маслами и смолами. Гробница расположена неподалеку от места захоронения известного фараона Джедкара Исеси. Это указывает на вероятную связь между правителем и чиновником.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Кухар похвасталась детским фото и рассказала, в кого уродилась такой красивой: "Порода видна"

Любовь Дана Балана и Тины Кароль оказалась ненастоящей, продюсер "1+1" Завадюк во всем признался

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Юля "Зайка" вернулась к "Холостяку" Заливако ради их любви: девушка ждет встречи с Мишей в 11 выпуске

Показать еще

Пирамида Джедкара Исеси

В последнее время археологи довольно часто сообщают о необычных находках. К примеру, в феврале в Египте была обнаружена гробница с 50 мумиями. Они находились в семейном некрополе внутри 9-метровых погребальных камер в районе Туна-эль-Габал. Гробница принадлежит эпохе правления династии Птолемеев (IV – I века до нашей эры). 12 мумий из тех, что были обнаружены, являлись детьми. Захоронение было найдено неподалеку от Каира – в провинции Эль-Минья.

Читайте также: обнаружено массовое ритуальное захоронение, в жертву принесли 26 человек. Вместе с расчлененными телами были найдены кости животных и предметы домашнего обихода.

Как сообщал портал "Знай.ua", в 1878 году на шведском острове Бьерке был найден скелет знатного викинга.

Также "Знай.ua" рассказывал, на территории графства Южный Йоркшир в Великобритании археологи наткнулись на клад с монетами, которые относятся к уникальному периоду в истории Римской империи - Году четырех императоров.