Еще задолго до Инков в центральных Андах на территории современного Перу, с 500 до 1100 годы нашей эры, существовало удивительное государство Уари. У цивилизации существовали свои традиции и законы, которые выражались в соответствующих регулярных ритуалах, помогавших поддерживать стабильность в обществе. Археологи предполагают, что в основе этих ритуалов был местный пивной напиток - так называемая чича.

Чича – стал традиционным для Южной и Центральной Америки слабоалкогольным напитком, получаемый методом брожения браги из зерна, корнеплодов или фруктов без перегонки. Одним из самых популярных ингредиентов считается маис, такая бражка называется chicha de jora.

Во времена Уари напиток готовили в городе Сьерро Баул - южном административном центре государства. К слову, факт того, что столицей пивоварения был именно Сьерра Баул, подтвердили 20 лет назад, когда нашли там останки пивоваренного производства, включавшего, собственно, пивоварню, складские помещения и таверны по соседству.

Поскольку чича могла храниться не больше недели, устраивались специальные фестивали, на которые приезжали представители местных элит из всех регионов государства.

Они вместе пили чичу из высоких керамических сосудов. Такие фестивали были крайне важны для поддержания политической стабильности.

Так недавно исследователи решили воссоздать древнейший напиток. Чтобы выяснить точный состав напитка ученые исследовали несколько десятков найденных в Сьерра Баул черепков, оставшихся от пивных сосудов.

Так сравнивая данные с уже известным археологическим материалом из других мест государства Уари, ученые могли сказать, откуда взялась глина и из чего было сделано пиво.

В итоге удалось выяснить, что глину для сосудов брали из источника, который находился в долине совсем недалеко от Серра Баул - ее не надо было привозить издалека, и местные гончары всегда располагали ее достаточным количеством.

А химические вещества, найденные на остатках сосудов, указали на то, что пиво было сделано из растения шинус мягкий или перуанский перец - оно засухоустойчиво, и позволяло варить пиво даже в те времена, когда другие его возможные ингредиенты, такие как кукуруза, могли пострадать от засухи.

После ученые сварили несколько сортов чичи по древней технологии. Перуанцы поделились тонкостями процесса: кукурузу надо прорастить, измельчить и прокипятить, семена перуанского перца просеять и погрузить в горячую воду, затем пять дней отстаивать жидкость в глиняных сосудах.

Как заключили исследователи, местное производство было достаточно стабильным - у пивоваров было достаточно компонентов для пива и глины для емкостей, так что снабжение регионов империи Уари этим напитком было бесперебойным, а потому обеспечивало постоянство ритуалов и стабильность всего государства.

Сегодня традиционный южноамериканский алкоголь можно попробовать практически в любом городе Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики. Его подают в так называемых "чичериях" — огороженных уголках дворика или жилого помещения.

Любопытный факт: чикагская пивоварня Off Color Brewing, партнер Филдовского музея естественной истории, который участвовал в исследовании, выпустила специальный сорт пива.

Как уверяют производители, его рецепт вдохновлен традициями пивоварения Уари - это настоянный на перуанском перце розовый эль под названием Wari Ale, его можно при желании найти в магазинах и барах Чикаго.

Напомним, как девушка из древнего индейского племени стала моделью.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые впервые в истории расшифровали надписи, обнаруженные в пещерах чероки.

Также "Знай.ua" писал, как выглядели настоящие индейцы.