Скорее всего, в мире не найдется ни одного человека, который бы не слышал о Титанике. Огромный пароход столкнулся с айсбергом 14 апреля 1912 года, когда пересекал Атлантику на пути из Саутгемптона в Нью-Йорк.

Погрузившийся в темную морскую пучину лайнер с тех пор безжалостно разъедают бактерии ржавчины, прогрызая в корпусе причудливые дыры и образуя "ржавоститы". Передает Хвиля.

Известно, что части Титаника лежат на глубине 3 750 метров или около 4 км. В процессе погружения под воду судно треснуло и раскололось на две части, которые сейчас лежат на расстоянии около 600 метров одна от другой. Возле них в радиусе нескольких сотен метров находятся множественные обломки и предметы, в том числе огромный кусок корпуса судна.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

Враг их не заметит, но они видят все: будни украинской разведки на передовой

Архивные фото Крещатика разлетелись по сети: как выглядела главная улица Киева 100 лет назад

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Показать еще

Впервые их обнаружила экспедиция Роберта Балларда в 1985 году, хотя попытки отыскать обломки парохода предпринимались и до этого.

Ведь многие полагали, что на Титанике находятся драгоценности и другие артефакты на крупную сумму денег. Кое-что водолазам из 17 разных экспедиций удалось поднять на поверхность, включая личные вещи пассажиров и огромный кусок обшивки.

Однако о том, чтобы поднять со дна корпус парохода, речи давно не идет. Дело в том, что носовая и кормовая части глубоко ушли в донный ил и находятся в очень плачевном состоянии.

Они покрыты многослойной ржавчиной, толщина которой постоянно растет. При попытки поднять их со дна, вероятнее всего, корпус окончательно разрушится.

Более того, обломки Титаника давно стали частью подводной экосистемы. Они покрыты налетом, образовавшимся в результате продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. На корпусе и возле него проживают 24 вида беспозвоночных животных и 4 вида рыб, некоторые из которых даже питаются металлическими и деревянными конструкциями.

В ходе очередной экспедиции 1991 года на поверхность с целью химико-биологического исследования было поднято несколько фрагментов ржавчины, в образцах которой позднее специалисты обнаружили ранее неизвестный вид бактерий, получивший название Halomonas titanicae.

По мнению микробиологов, он полностью рассыпется на небольшие фрагменты на рубеже XXI и XXII столетий. Возможно, уцелеют только массивные металлические конструкции, вроде двигателя или якоря.

Напомним, спустя 107 лет появились новые версии крушения Титаника. Гибель корабля, который считался непотопляемым, стала самой знаменитой катастрофой на море в истории человечества.

Как сообщал портал "Знай.ua", показали вкусное и опьяняющее меню ресторанов Титаника.

Также "Знай.ua" писал, в сети показали уникальные снимки Титаника и его пассажиров, от которых слезы сами наворачиваются на глаза.