Ценнейшую находку откопали четыре кладоискателя с помощью металлодетекторов в историческом центре Англии Бакингемшире. Из-под земли удалось достать сокровище – монеты, как золотые, так и серебряные.  Все они относятся к XIV веку и оцениваются специалистами в $195 тысяч. Об этом сообщает Daily Mail.

После находки нескольких серебряных монет Эндрю Винтер, братья Тобиас и Матеуш Новаки, а также их товарищ Дариуш Фиалковский расширили район поиска и обнаружили в общей сложности 550 монет.

Кладоискателям пришлось провести четыре ночи в палатке, чтобы не допустить расхищения найденных ими монет.

По словам уборщика из больницы города Ньюкасл Матеуша Новака, "находка была просто нереальной, своего рода чудом для нас всех".

"Нам очень повезло. Это были лучшие выходные в моей жизни, буду их помнить всю жизнь", — сказал газете и его брат Тобиас, пекарь из того же города.

Отмечается, что в числе найденных нумизматических раритетов, 12 крупных золотых монет времен "Черной смерти" — периода, когда в Англии свирепствовала бубонная чума, 1348-1349 годы, уничтожившая, по разным оценкам, до половины населения страны.

Эксперты полагают, что большая часть монет из обнаруженного клада была отчеканена в период с 1272 по 1327 год, в период правления английских королей Эдуарда I Длинноногого, 1239-1307, и Эдуарда II, 1284-1327, из династии Плантагенетов.

Как предполагают исследователи, Хамблденский клад, по названию деревушки Хамблден, вблизи которой он был найден, был зарыт богатым человеком более шести столетий назад.

Запись о деревушке Хамблден, по сведениям газеты, содержится в "Книге Судного Дня", Domesday Book, первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи, проведенной в Англии в 1085-1086 годах по приказу Вильгельма I Завоевателя, 1027/1028 — 1087.

Сейчас клад хранится в музее в ожидании его официальной оценки. Затем монеты будут выставлены на торги, а вырученные деньги будут разделены.

Отметим, что по английским законом стоимость клада будет разделена пополам между собственником земли, на которой был найден клад и всеми кладоискателями.

Напомним, в Израиле четверым старшеклассникам из поселка Ифат, во время тренировки в Изреельской долине, удалось найти уникальнейшую золотую монету, которую археологам ни разу не посчастливилось отыскать.

Как сообщал портал "Знай.ua", 90-летнему старику огород преподнес невероятный урожай – средневековое сокровище.

Также "Знай.ua" писал, 41-летняя Рэйчел Картер случайно отыскала в поле золотую англосаксонскую подвеску, которую высоко оценили эксперты. Помог металлоискатель.