Самая большая ценность у настоящего самурая – это клинок. Как правило, катана у самурая была одна и на всю жизнь.

По сей день можно встретить старые самурайские мечи с гравировкой "Тамеши мэй" или "Сайдан мэй", свидетельствующие о том, что меч за раз разрубил пять тел.

Потому большое внимание уделялось проверке боевых качеств катан. После чего этот процесс перерос в настоящее искусство. Техника тестирования мечей получила название Тамэсигири.

Так при покупке нового меча хозяин вначале убеждался в его боевых качествах и надежности. В мирное время подобные испытания проводились самыми изощренными способами — рубили бамбук, солому и даже тела умерших людей.

Как правило, испытывались две основные характеристики катаны — острота и прочность. Из-за того, что этот процесс требовал высокого мастерства, а также присутствовал риск повреждения оружия, тестирование проводилось специально обученными людьми — ситоку. 

Вначале ситоку оценивал баланс и качество клинка, проводил длительные испытания и только после этого назначал цену. Немаловажную роль играло удобство рукояти и эргономика. Его вердикт мог как прославить кузнеца, изготовившего катану, так и опозорить его.

Единственным способом проверить, как поведет себя катана на живом человеке — провести испытание на умершем. Нередко недобросовестные самураи тестировали свои мечи на живых людях — нищих или бездомных. Но даже в жестоких японских реалиях прошлого это считалось непростительным поступком, который карался по всей строгости закона.

Также идеально для этой задачи подходили трупы недавно умерших заключенных. Иногда обряд тамэсигири проводился во время казни, но это скорее было исключением из правил.

Труп привязывался к четырем колышкам, забитым в специальный песчаный холм. После этого испытатель наносил несколько точных ударов по разным частям тела. Обычно их число насчитывало восемнадцать штук — именно на эти участки чаще всего приходились удары в реальном бою.

Так известно, что идеально сделанная катана должна была оставлять глубокие ровные порезы. Если от прорубания костей на лезвие оставались зазубрины, это означало, что меч плохого качества.

Напомним, ученые нашли источник вечной молодости в рационе самураев.

Как сообщал портал "Знай.ua", Охагуро был распространен как среди аристократов, так и среди крестьян. 

Также "Знай.ua" писал, о великих изобретениях Поднебесной, без которых сложно представить современную жизнь.