Японское растение ашитаба может послужить основой для создания средства от старения.

Как утверждается, самураи применяли его для заживления ран и профилактики инфекций. В переводе с японского название растения означает "завтрашний листок", потому что если срезать лист ашитабы, он продолжает расти еще около суток, пишет Daily Mail.

Исследователи из Грацского университета в Австрии под руководством профессора Фрэнка Мадео изучили растение и обнаружили в его листьях соединение под названием 4,4'-диметоксихалькон или DMC.

Народная азиатская медицина приписывает этому растению различные целебные качества, в том числе замедление процессов старения.

Завтрашние листки

В рамках исследования команда ученых сперва проверила, как вещество воздействует на дрожжевые клетки. Оказалось, что DMC защищает их от старения.

Затем команда исследователей проверила влияние DMC на клетки червей и плодовых мух. Средняя продолжительность у обоих видов увеличилась на 20 %.

Дополнительные тесты показали, что DMC также помогает защитить клетки мышиного сердца во время аутофагии, когда организм очищает поврежденные клетки и восстанавливает новые.

Более того, чудо-соединие эффективно защищает клетки печени, пораженной алкогольной интоксикацией.

Тогда команда решила изучить влияние DMC на некоторые типы клеток человека и обнаружила, что соединение помогает замедлить старение, устраняя клетки, которые не могут делиться или покинуть организм.

Листья ашитабы

В рамках текущей научной работы исследователи установили, что флавоноид 4,4''-диметоксихалькон (DMC) —  антивозрастное соединение с кардиопротекторным эффектом у мышей и потенциалом для увеличения продолжительности жизни различных видов.

По словам исследователей, ашитаба издавна входила в рацион самураев и широко оценивались среди местных целителей в качестве надежного народного средства.

Напомним, ученые нашли рецепт "эликсира молодости".

Как сообщал портал "Знай.ua"исследователи из Лейпцигского университета в Германии определили типы физических упражнений, которые замедляют процессы биологического старения.

Также "Знай.ua" писал, почему пожилым людям нужно заниматься единоборствами.