Обычное падение может серьезно отразиться на здоровье пожилых людей.

Несчастные случаи учащаются в 60 лет из-за ухудшения работы мышц и зрения. Однако наибольшая проблема заключается в том, что с возрастом у некоторых людей развивается остеопороз, который приводит к хрупкости костей, из-за чего падения представляют уже серьезную опасность, пишет Daily Mail. 

Согласно статистике, почти каждый человек, достигший возраста 60 лет, при падении ломает себе кости. Ежегодно около 75 000 человек госпитализируется с переломом бедра. Многих такая травма приковывает к постели до конца жизни.

Помимо этого, даже зажитые переломы зачастую приводят к дальнейшей малоподвижности из-за страха вновь получить травму. 

Пенсионерка Фрэнсис Саркасьян (Frances Sarkissian) была в числе таких людей, пока не заинтересовалась курсом дзюдо, который, как она прочла в интернете, позволяет развивать ловкость и помогает предотвратить переломы. 

По ее утверждениям, около 50 % упражнений "мягкого пути" посвяшенны умению контролировать собственное тело, а не боевым навыкам.

Исследователи же утверждают, что падения на коврик для дзюдо безопасно для людей с тяжелым остеопорозом, при условии использования защитной вставки для бедер.

На протяжении двухчасового сеанса участники проходят курс низкотехнологичных препятствий, предназначенный для повторения ежедневных аварийных ситуаций.

Учителя дзюдо используют "тренировку, включающую нарушение равновесия и нехватку освещения", намеренно опрокидывая людей, чтобы они научились контролировать тело и эффективно реагировать на возможные несчастные случаи.

Бывший президент Британской ортопедической ассоциации Ананда Нану (Ananda Nanu) утверждает, что такие упражнения являются "интересным нововведением", но добавляет, что "необходимо не забывать об улучшении тротуаров и дорог для пешеходов".

Напомним, процедура переливания крови улучшает функциональные способности людей, страдающих от слабоумия.

Как сообщал портал "Знай.ua", физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал про четыре лучших совета по омоложению мозга.