Сегодня люди живут намного дольше, чем когда-либо прежде в истории. Ожидаемая продолжительность жизни во многих странах превышает 80 лет, но, к сожалению, связанные с возрастом заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и диабет, понижают качество жизни.

С возрастом клетки головного мозга, которые обычно борятся с инфекцией и восстанавливают ткани, начинают атаковать здоровые клетки мозга. Возникает воспаление, нарушения в мышлении и заболевания, пишет The Guardian.

Последние исследования показали, что негенетические факторы оказывают огромное влияние на то, насколько хорошо и долго мы живем, а значит нам под силу немного контролировать эти процессы.

Эксперты утверждают, что следующие четыре привычки положительно отражаются на здоровье нашего мозга:

Популярные статьи сейчас

"Как из табора", - Наталью Могилевскую раскритиковали за эпатажный образ

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

Боевики "ЛНР" проехались на танке по кладбищу, разрушено десятки могил: "Удивляться нечему"

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

Показать еще

Физическая активность

Достаточно всего 20 минут быстрой ходьбы в день, чтобы понизить риск развития деменции и улучшить общее состояние здоровья.

Также тренировки приводят к выработке эндорфинов, которые поднимают настроение.

Умственные упражнения

Игры, общение и путешествия укрепляют клетки мозга, а люди с высшим образованием реже страдают от деменции. Хотя смартфоны и новые технологии часто отвлекают нас, некоторые логические игры улучшают многозадачность и навыки решения проблем.

Стресс-менеджмент

Стресс сокращает количество клеток, отвечающих за память, а постоянная выработка кортизола вредит запоминанию. Однако медитация, йога, тай-чи и другие методы релаксации помогут справиться с стрессом и улучшить настроение и память. Медитация, к слову, улучшает показатели длины теломер, которые влияют на продолжительность жизни.

Здоровая диета

Люди с ожирением, которые теряют вес, испытывают значительные и продолжительные улучшения в работе памяти всего через 12 недель. Омега-3 и орехи уменьшают воспаление, связанное с нейродегенерацией. Фрукты и овощи замедляют действие окислительного стресса, который вызывает износ клеток мозга.

Напомним, любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал, что отказ от фаст-фуда вызывает абстинентный синдром, похожий на тот, что возникает после прекращения приема наркотиков.