Необычный эксперимент, проведенный исследователями из Университета Джеймса Кука, показал, что любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Группа ученых сравнили диету 200 жителей двух островов Торресова пролива, сообщает Science Daily. 

Рацион обитателей первого острова состоял преимущественно из продуктов быстрого питания; население второго острова отдавало предпочтение морепродуктам и рыбе.

"Мы узнали об их диетических привычках, измерили уровень депрессии и взяли образцы крови. Как и следовало ожидать, люди, живущие на более изолированном острове без ресторанов быстрого питания сообщили о значительно более высоком потреблении морепродуктов", — заявил глава исследования Максимус Бергер (Maximus Berger)

Анализ обнаружил присутствие депрессивных симптомов различной степени тяжести у девятнадцати человек: шестнадцать из них были с первого острова. Образцы крови выявили различия между уровнями двух жирных кислот у людей, которые жили на соответствующих островах.

Медики напомнили, что современные западные диеты содержат чересчур огромное количество жирных кислот, приводящих к развитию депрессии (n-6 PUFA).

"Депрессия — сложное заболевание, которое может быть вызвано социальными и экологическими факторами, поэтому сложно создать панацею, но наши данные свидетельствуют о том, что диета, богатая на n-3 LCPUFA, который содержится в морепродуктах, уменьшает риски", — заявил профессор Бергер.

По словам медиков, результаты исследование продемонстрировали, диета может оказывать долгосрочное влияние на вероятность возникновения депрессии.

Напомним, отказ от фаст-фуда вызывает абстинентный синдром, похожий на тот, что возникает после прекращения приема наркотиков.

Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал, что чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.