Чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.

К такому предположению пришла группа исследователей из Дании, Исландии и США изучив данные 63 500 женщин, пишет Daily Mail.

Выяснилось, что у 10 % женщин, которые употребляли 20 г глютена в день (что эквивалентно 13 ломтикам хлеба) в два раза чаще рождались дети с диабетом.

Однако абсолютные риски оставались небольшими, и только 0,52 % женщин с самым высоким уровнем потребления родили ребенка с диабетом 1-го типа

Популярные статьи сейчас
Мишель Андраде из "Орел и Решка" после расставания с Потапом рассказала о новой потере: "Люди показывают туалет" В Мариуполе обнаружили очередной след российских преступлений - более 100 тел лежало в жилом доме после бомбардировок Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки" После "патриарха" Кирилла вспахать сцену носом удостоилась путинская певица Валерия — тянет ближе к земле
Показать еще

До конца непонятно, почему глютен приводит к развитию диабета, но ученые выдвинули гипотезу, что вещество провоцирует воспаление в метаболической системе.

Однако исследователи подчеркнули, что эта связь до конца не доказана, поэтому не стоит торопиться менять диету.

Впрочем, если опасения ученых подтвердяться, то это радикально повлияет на отношение к диабету 1-го типа в медицинских кругах.

Ранее исследователи полагали, что это заболевание развивается в результате генетических нарушений и отсеявили возможные эндогенные факторы.

"Нахождение связи между употреблением большего количества глютена во время беременности и более высокого риска развития диабета 1-го типа у младенцев выглядит интересно, но, важно другое. Результаты исследования еще не доказывают, что глютен является причиной развития заболевания", — заявила сотрудник по изучению диабета в Великобритании Люси Трельфа.

Исследователи подчеркнули, что рассматривают целый комплекс факторов: генетику и окружающую среду.

Продукты, в которых содержится глютен:

— Пшеница всех видов;

— Рожь;

— Ячмень во всех видах;

— Овес;

— Макаронные изделия, паста, хлебцы, каши быстрого приготовления и цельнозерновые продукты.

Напомним, повторый половой акт на протяжении ночи увеличивает вероятность забеременеть.

Как сообщал портал "Знай.ua", загрязнение воздуха приводит к откладыванию вредных частиц в плаценте беременных женщин.

Также "Знай.ua" писал, что британские диетологи поставили под сомнение полезность йогуртов.