Чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяК такому предположению пришла группа исследователей из Дании, Исландии и США изучив данные 63 500 женщин, пишет Daily Mail.
Однако абсолютные риски оставались небольшими, и только 0,52 % женщин с самым высоким уровнем потребления родили ребенка с диабетом 1-го типа
До конца непонятно, почему глютен приводит к развитию диабета, но ученые выдвинули гипотезу, что вещество провоцирует воспаление в метаболической системе.
Однако исследователи подчеркнули, что эта связь до конца не доказана, поэтому не стоит торопиться менять диету.
Впрочем, если опасения ученых подтвердяться, то это радикально повлияет на отношение к диабету 1-го типа в медицинских кругах.
Ранее исследователи полагали, что это заболевание развивается в результате генетических нарушений и отсеявили возможные эндогенные факторы.
"Нахождение связи между употреблением большего количества глютена во время беременности и более высокого риска развития диабета 1-го типа у младенцев выглядит интересно, но, важно другое. Результаты исследования еще не доказывают, что глютен является причиной развития заболевания", — заявила сотрудник по изучению диабета в Великобритании Люси Трельфа.
Исследователи подчеркнули, что рассматривают целый комплекс факторов: генетику и окружающую среду.
Продукты, в которых содержится глютен:
— Пшеница всех видов;
— Рожь;
— Ячмень во всех видах;
— Овес;
— Макаронные изделия, паста, хлебцы, каши быстрого приготовления и цельнозерновые продукты.
Напомним, повторый половой акт на протяжении ночи увеличивает вероятность забеременеть.
Как сообщал портал "Знай.ua", загрязнение воздуха приводит к откладыванию вредных частиц в плаценте беременных женщин.
Также "Знай.ua" писал, что британские диетологи поставили под сомнение полезность йогуртов.