Загрязнение воздуха приводит к откладыванию вредных частиц в плаценте беременных женщин.

К такому выводу пришла исследовательская группа из Лондонского университета королевы Марии, сообщает Daily Mail.

О том, что загрязнение воздуха увеличивают вероятность младенческой смертности, влияет на вес и возникновение респираторных заболеваний, ученые знали и раньше. Однако исследователи попытались установить попадают ли вдыхаемые частицы по крови в плаценту беременной женщины.

Представленные 16 сентября результаты исследования на Международном конгрессе Европейского респираторого общества в Париже подтвердили худшие опасения экологов.

Популярные статьи сейчас
Готовьте кошельки: сколько придется платить за электричество и газ с 1 мая В Украине пенсионерам "разрешили" не платить за доставку газа: детали важного заявления Обязали передать списки: ТЦК усиливает "охоту" на уклонистов Пенсия по инвалидности: сколько в 2024 году получат украинцы с 3 группой
Показать еще

Исследователи изучили ткани плаценты пяти беременных женщин, находящихся после операции на кесерово сечения в Королевском госпитале Лондона. В частности, ученые интересовались плацентарными макрофагами — клетки которые защищают плод от бактерий и загрязнений. Следует отметить, что беременность у всех пятерых прошла без осложнений и никто из будущих матерей никогда не курил.

Команда изучила в общей сложности 3500 клеток плацентарного макрофага под мощным микроскопом.

Они обнаружили 60 клеток, между которыми находились 72 крошечные черные области. Исследователи полагают, что это частицы углерода. В среднем ткани каждой из пяти плацент содержали около пяти квадратных микрометров этого вещества.

Затем ученые более подробно изучили плацентарные макрофаги из двух плацент с помощью электронного микроскопа и снова обнаружили материал, который, по их мнению, состоял из мелких частиц углерода.

"Наши результаты предоставили первое доказательство, что вдыхаемые вредные частицы попадают через легкие в кровообращение, а затем в плаценту", — заявил исследователь Норрис Лью.

По словам ученых, не следуют исключать, что обнаруженные частицы могли передаться плоду. Исследования продолжаются.

Напомним, в поилках для собак могут содержаться опасные инфекции.

Как сообщал портал "Знай.ua", высокий уровень антимюллерового гормона (АМГ) у женщин приводит к развитию рака молочной железы.

Также "Знай.ua" писал, что радиочастотное излучение от мобильных телефон не приводит к развитию злокачественных опухолей.