Процедура переливания крови улучшает функциональные способности людей, страдающих от слабоумия.

К такому выводу пришла исследовательская группа Стэнфордского университета после испытания своей гипотезы на 18 пациентах с легкой и умеренной разновидностью болезни Альцгеймера, пишет JAMA Neurology.

Добровольцы четыре раз в неделю получали 250 мл свежезамороженной плазмы (СЗП) от мужских доноров в возрасте от 19 до 25 лет или плацебо. Возраст самих пациентов составлял от 50 до 90 лет. Эксперименты проводились с сентября 2014 по декабрь 2016 годы.

Пациенты периодически посещали магнитно-резонансную томографию, где исследователи измеряли активность работы мозга.

Популярные статьи сейчас
Ирина Билык оконфузилась с фонограммой в благотворительном гастрольном туре с Олегом Скрипкой и Ассией Ахат: народная артистка пела не в попад Звезда "Крепостной" Тарас Цимбалюк вспомнил слова Толстого о Киевской и Московской Руси: "Я вас умоляю, люди" Телеведущая Алла Мазур рыдает над потерей: "Стертые в прах" Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"
Показать еще

"Лечебный эффект СЗП у пациентов с легкой и умеренной болезнью Альцгеймера не может быть определен из-за небольшого размера выборки, изменений в структуре исследования и короткой продолжительности лечения", — заявила невролог из Стэнфордского университета Шарон Ша (Sharon Sha).

Однако анализ показал, что и хотя переливание крови не отразилось на познавательных способностях, добровольцы, страдающие от деменции, смогли вновь заниматься бытовыми делами: готовить пищу или перемещаться без посторонней помощи.

Медики полагают, что необходимо провести дополнительные крупные исследования, которые будуть рассчитаны на определение клинической и статистической значимости их открытия.

Ранние испытания на грызунах показали потенциал в лечении расстройств памяти с помощью переливания крови.

Существуют также планы по тестированию большего числа страдающих болезнью Альцгеймера, включая людей с более тяжелой формой заболевания, с различными дозировками.

"Использование молодой плазмы продемонстрировали улучшенную память и синаптическую пластичность у старых мышей, что говорит о возможной терапевтической роли переливания крови для лечения нарушений памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера", — заявила доктор Ша.

Напомним, курение сигарет может привести к развитию когнитивных нарушений у детей и внуков.

Как сообщал портал "Знай.ua", физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал про четыре лучших совета по омоложению мозга.