Старинные снимки наложниц иранского шаха Насера Каджара облетели весь мир и не видел их, вероятно, только ленивый.

Фотографии стали настолько сенсационными не потому, что им больше 100 лет, и не потому, что на них запечатлены женщины, на которых при жизни никто не мог смотреть, кроме их собственного мужа и евнухов. Они стали настолько известны благодаря самим "красавицам". Ведь по современным меркам выглядели они мягко говоря не очень.

Однако далеко не все сегодня знают, что на самом деле это вовсе не женщины. На фотографиях изображены мужчины в театральной постановке. Они играли в театре, созданным Мирзой Али Акбар Хан Наггашбаши.

До 1917 года в иранских театрах не могли выступать женщины и все роди исполнялись мужчинами. И при всем желании шаха Насера Каджара запечатлеть красоту собственных жен, сделать он этого не мог – так как подобное стало бы нарушением многовековых устоев.

Популярные статьи сейчас

Украинцам начислят двойные пенсии, но повезет только избранным: как получить деньги

Под Львовом банда в масках ворвалась к главе лесхоза, орудовали звери: расправились на глазах у детей

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

На мир надвигается "крупнейшая за пятьдесят лет" опасность, почувствует каждый

Показать еще

Тем не менее фото все же довольно информационные. Они передают нам веяния моды и быт в гареме шаха того времени.

Согласно историческим данным, в середине 18 века, когда и правил Насер Каджар, в Иране действительно любили девушек полных и, как сейчас говорят, аппетитных. В сросшихся бровях так же не было ничего удивительного, так что, возможно, фото не далеки от реальности.

Но особенный резонанс в обществе вызвало фото четвертой жены шаха Насера Каджара – Анис аль Долях. По преданию это была самая красивая женщина в стране. У ней были десятки поклонников, мечтавших заполучить руку и сердце девушки. Однако она выбрала шаха.

По сей день в Иране слагают легенды о привлекательности этой женщины. Поговаривают, что практически каждый мужчина мечтал заполучить руку и сердце красотки, а те, кому она отказала кончали жизнь самоубийством. 

Вероятно, супруга шаха действительно была столь прекрасна, но нам этого, увы, не узнать. До наших дней дошло лишь фото актера, исполнявшего роль красавицы в сатирическом театре. 

Напомним, как древние китайские математики помогли императору справиться с напряженным графиком. Согласно легенде, за 15 ночей император должен был провести ночь с 121 женщиной его гарема. 

Как сообщал портал "Знай.ua", найдено неизвестное письмо Роксоланы к Сулейману. 

Также "Знай.ua" писал, как украинец поселился в гаремах султана и стал героем художественных произведений.