Команда польских археологов из Ягеллонского университета обнаружила сотни артефактов древнейшей цивилизации Майя в озере Петен-Ица в Гватемале. Среди находок – керамические кувшины, навершие каменной булавы, курильница, лезвия из черного вулканического стекла. На одном из сосудов вырезаны обрядовые сцены. В некоторых кувшинах хранились кости животных. Исследователи считают, что лезвия из обсидиана, вероятно, использовались во время жертвоприношений крови.

Озеро Петен-Ица

Археологи считают, что обнаруженная часть каменной булавы может быть связана с последней битвой племени Майя с конкистадорами на территории современной Гватемалы.

Археологи утверждают, что артефакты были опущены или скинуты на дно гватемальского озера в качестве дара богам. Стоит отметить, что вода имела особое значение в культуре Майя.

Майя и конкистадоры

Популярные статьи сейчас

Уже в марте пенсионеров ждет денежный "подгон" от государства, кто станет счастливчиком надбавки

"ПриватБанк" взлетел в воздух, деньги усыпали всю округу

Польша изменит правила для заробитчан, что ждет украинцев

В сети показали секретную схему того, как Vodafone подло бросает пенсионеров на деньги

Показать еще

Магдалена Кшемень, руководитель группы, отметила, что для народа Майя водоем был чем-то вроде двери в другой мир, мир смерти – Шибальба. Именно там обитали боги племени.

Майя

Ценные находки позволяют исследователям локализировать битву как раз на островке, расположенном посреди озера Петен-Ица. Здесь когда-то давно располагался центральный город в Гватемале – Тайясаль. А сейчас здесь находится современный город Флорес, столица департамента Петен. Ученым также удалось найти область ритуальной активности озера. В целом открытие назвали отличным началом процесса глубокого изучения верований, обычаев и культуры Майя.

Обнаруженные артефакты

Магдалена Кшемень отметила, что ее команда лишь совершила разведку мест, но полноценные раскопки еще не окончены. Сейчас ученые занимаются уточнением исторического контекста. Кроме того, они пытаются выяснить, не были ли предметы перенесены сюда вследствие течения или других факторов.

Обнаруженные артефакты

Читайте также: археологи наткнулись на крупнейший завод племени майя и потеряли дар речи.

Как сообщалось, ученые обнаружили в Дании утерянный манускрипт сына Колумба, объем которого составляет 2000 страниц. Он был составлен испанским мореплавателем еще в начале XVI века.

Как сообщал портал "Знай.ua", Майя преуспели в международной торговле, племена продавали хлопок по всей Мезоамерике.