Археологическая миссия обнаружила самую большую в мире мастерскую по созданию фигурок и статуэток племени майя, о чем пишет Politeka. Она была погребена в Арагоне (Испания) свыше 1000 лет назад, и в ней массово производились замысловатые фигурки, которые, предположительно, использовались в политике майя. Археологический участок неожиданно нашли при проведении строительных работ. Несмотря на то, что мастерская была разрушена в результате строительства, археологи обнаружили свыше 400 фрагментов статуэток и форм для их изготовления. Кроме того, они нашли тысячи керамических деталей, что превышает количество найденных ранее в прочих мастерских майя.

Раскопки

Специалисты отметили, что фигурки могли играть ключевую роль в политике и экономике майя - их дарили союзникам и подданным для укрепления и провозглашения важных союзов. Они считают, что участок в Арагоне был политически активным примерно с 750 г. по 900 г. н.э. Город процветал, поскольку все соседние разрушились в результате политических потрясений, которые привели к коллапсу, длившему три века в мире майя. Это дает основания полагать, что Арагон может обладать важной информацией для ученых о том, как политическая и экономическая власть преобразовывалась за время этого длительного кризиса.

Раскопки

Стоит напомнить, что ранее ученые обнаружили в Дании утерянный манускрипт сына Колумба, объем которого составляет 2000 страниц. Он был составлен испанским мореплавателем еще в начале XVI века. Утерянный до этого каталог обнаружили в университетской библиотеке в Копенгагене.

В рукописи под названием «Книга эпитом» содержится 3000 коротко изложенных аннотаций книг, собранных старшим сыном Колумба-Эрнандо. Британский ученый Эдвард Уилсон-Ли и его коллега из Испании Хосе Мария Перес Фернандес подтвердили тот факт, что документ является подлинным. Они также рассказали, что он является одним из наиболее важных каталогов Эрнандо Колумба.

Напомним, ранее отмечалось, что известный астропсихолог Валентина Виттрок убеждена, что страшное событие в Нотр-Даме можно было предвидеть и предсказать.

Как сообщал портал "Знай.ua": ученые сообщили о новой угрозе для Земли. К планете приближается невероятно опасное космическое тело Asteroid 2019 GC6.

Также "Знай.ua" писал, что специалисты из Университета Западной Австралии установили, что женщины способны судить, может ли мужчина быть неверным, лишь посмотрев на его лицо.