Леонардо да Винчи, живший в 1452-1519 годах, был художником и изобретателем, чьи таланты охватывали архитектуру, анатомию, инженерию и скульптуру, а также живопись.

Известно, что легендарный творец эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи не смог завершить по каким-то причинам множество своих работ. Самая известная его незаконченная работа – это "Мона Лиза".

Ранее специалисты предполагали, что да Винчи пережил инсульт из-за специфической диеты средневековья и был частично парализован.

Однако, новое исследование ученых определило совершенно другую, неожиданную причину. Отдельное исследование, опубликованное в прошлом месяце, подтвердило новую теорию, сообщает издание LiveScience.

Популярные статьи сейчас

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

В Украине Covid-19 понемногу отступает, медики радуются "желтой" статистике: данные Минздрава на 16 октября

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

"Рост остановился, ноги и руки продолжали увеличиваться": история 10-летней Ани, у которой на спине появился горб

Показать еще

Так эксперты утверждают, что художник упал в обморок и повредил руку. Из-за падения он впоследствии не мог держать кисть и дальше писать картину.

Исследователи Давид Лаццери и Карло Росси предположили, что у художника развился паралич локтевой кости в результате травматического повреждения нерва.

Локтевой паралич — это состояние, при котором пальцы становятся изогнутыми, как когти животного, из-за повреждения локтевого нерва — основного нерва, проходящего от шеи до пальцев.

В качестве доказательства они привели портрет да Винчи, сделанный красным мелом в XVI веке итальянским художником Джованни Амброджо Фигинона, на котором он изображен с рукой, обернутой в ткань, напоминающую повязку. Кроме того, правая рука художника подвешена в сжатой позе. Хотя он в основном писал левой рукой, есть указания на то, что он обычно рисовал картины именно правой рукой.

Как уверяют ученые, положение рук, как на картине невозможно принять после инсульта. Кроме того, поскольку Леонардо не испытывал снижения когнитивной способности или любых других проблем с движением, инсульт не мог быть причиной проблем с рукой, отмечают исследователи.

"Вместо того, чтобы изображать типичную стиснутую руку, наблюдаемую при мышечной статичности после инсульта, картина предлагает альтернативный диагноз", — говорит Лаццери.

Он также отметил, что пожилые люди нередко падают в обморок и получают подобные травмы. О том, что у да Винчи точно были проблемы с руками, говорит и тот факт, что многие его поздние картины остались не завершены.

Еще одно свидетельство, подтверждающее альтернативную версию, – дневниковая запись одного из учеников Леонардо о посещении дома художника в 1517 году.

Ученик Антонио де Беатис писал: "Нельзя ожидать от него более хорошей работы, так как у него парализована правая рука. И хотя мессер Леонардо больше не может рисовать с присущей ему сладостью, он все еще может творить и обучать других".

Исследование возможно продолжится работой по изучению того, почему Леонардо не закончил ряд картин, включая его портрет Моны Лизы.

"Через пять столетий после его смерти, в течение которых тысячи ученых читали его работы, обсуждали его открытия и исследовали его жизнь со всех точек зрения, все еще есть много всего, что нам нужно узнать о Леонардо да Винчи, человеке возрождения", – считает Лаззери.

Напомним, новая находка поможет ученым извлечь ДНК великого гения да Винчи. Находку также покажут всем желающим впервые в истории в музее Ideale Leonardo da Vinci.

Как сообщал портал "Знай.ua", у Леонардо да Винчи обнаружили отклонение, которое многое объясняет. Некоторые известные художники также страдали этим недугом.

Также "Знай.ua" писал, итальянские ученые раскрыли главный секрет Леонардо да Винчи. Директор флорентийского музея Эйке Шмидт назвал открытие "настоящей революцией в изучении творчества Леонардо".