В городе Дубно на Ровенщине обнаружили 19 человеческих останков на месте захоронения более 400 в’узников. Они были жестоко убиты Народным комиссариатом внутренних дел в конце июня 1941 года, перед приходом в город немецких войск. Об этом сказано в інформції "Радио Свобода".

Ужасную находку обнаружили неподалеку от тюремной стены, в одной из вырытых ям. Среди человеческих останков: трое женщин, остальные – мужчины. У четырех человек видно пулевые ранения в голову. По предварительным оценкам экспертов, у жертв целились не вплотную. А их тела составляли осторожно, а не бросали в спешке и хаотично в ямы.

"Человеческие останки, которые мы обнаружили, с согнутыми руками и ногами, что свидетельствует о сроке осуществления погребения до 3 дней после расстрела", - рассказывает она.

Согласно данным ученых, которые ведут раскопки, захоронения расстрелянных в’узников проводили немецкие солдаты, которые пришли в тюрьму после отступления НКВД.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пересчитали платежки за отопление: кому и на сколько уменьшили тариф, онлайн-карта

"Фигурка секси": Каменских в бикини устроила влажную фотосессию для Потапа

Украинцы поставили ультиматум Зеленскому, отступать некуда: видео

Звезда сериала "Сваты" переживает тяжелую утрату: "Сердце не выдержало..."

Показать еще

В одном из немецких архивных документов говорится о том, что органы НКВД расстреляли в Дубенской тюрьме 400 этнических немцев и украинцев.

"Сколько людей было погребено в ямах бывшего тюремного дворе’я, станет известно после проведения поисковых работ, которые начались в марте этого года. На сегодня неизвестно национальности жертв. Согласно документам и воспоминаниям, это были украинцы и этнические немцы", - сказано в материале.

22-23 июня 1941 года массовые расстрелы политических’заключенных в тюрьмах НКВД начались на территории Западной Украины, потом по всей Украине.

Перед наступлением немецких войск советская власть убила около 22 тысяч людей, которых преследовали за национальное сознание и политические убеждения. Их расстреляли в зв’связи с началом войны с Германией.

Напомним, в Украине Ветеранов ОУН-УПА приравняли к участникам боевых действий.

Как сообщал портал Знай.ua, в мрачных застенках НКВД окончили свои дни тысячи репрессированных.

Также Знай.ua писал на Тернопольщине в старом улье нашли уникальные документы украинских повстанцев.