Археологи из Американского университета в Каире, Египет, смогли восстановить рельеф изображения лица Хатшепсет, древнеегипетской принцессы. Девушка жила примерно 4000 тыс. лет назад. Ее портрет соединяли из крошечных фрагментов деревянного саркофага, в котором она была захоронена. Саркофаг нашли в пирамиде, которую недавно обнаружили.

Раскопки, Twitter @egyptfwd
Раскопки, Twitter @egyptfwd

Гробницу нашли еще в 2017 году в некрополе Дахшур, западный берег Нила. Он находится всего в паре десятков километров на юг от Каира. По словам археологов, гробница относилась к эпохе XIII династии.

Лик Хатшепсет, Яндекс Дзен
Лик Хатшепсет, Яндекс Дзен

Гробницу разграбили давным-давно, но саркофаг сохранился. Гроб принцессы раскололи грабители, чтобы украсть сосуды, в которых хранили внутренние органы. Остался лишь сам ящик от сосудов. На ящике археологи смогли разобрать надпись: "дочь царя Хатшепсет". Также в ящике наши алебастровую плиту, на которой было написано имя фараона Амени Кемау. Он правил примерно два года, и о нем исследователям практически ничего не известно. Принцесса была его дочерью.

Популярные статьи сейчас

Как позвонить оператору Киевстар: простые команды и прямой номер

Пугачева и Галкин скрывали еще двоих детей, знакомтесь: Гарри и Лиза, Алина и Гриша

Миллионы заробитчан срочно покидают Польшу: ситуация на грани, почему же бегут украинцы

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Показать еще

Напомним, ранее археологи опешили от 2000-летней находки: поразительные кадры.

Также Знай.ua писал про два кинжала, меч и ведро: как украинец нашел уникальный скелет, его тайну не могут раскрыть почти 100 лет.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что ученые заглянули внутрь древней мумии, увиденное поразит каждого: 3 хвоста и 5 лап.