29 января 1918 года состоялся бой под Крутами, в котором 600 украинских студентов сумели не только остановить чотиритисячну армию большевиков, но и замедлить присоединение Украины к "красной" России. С 2004 года Украина отдает дань уважения первым "киборгам" в День памяти Героев Крут.

Бой под Крутами стал одним из самых трагических и в то же время легендарных страниц в украинской истории. В 2006 году возле железнодорожной станции "Круты" был возведен мемориал памяти героям, а в 2012 году на Аскольдовой могиле установили памятный крест Героям Крут.

Памятный крест Героям Крут, фото: obozrevatel.com
Памятный крест Героям Крут, фото: obozrevatel.com

В декабре 1917 года большевики открыто выступили против существования Украинской Народной Республики и создали в Харькове так называемый "украинское красное правительство", которое объявило войну УНР. На поддержку ему было отправлено войска из Москвы, Питера. Еще тогда, более сотни лет назад, свою вооруженную агрессию Москва называла "гражданской войной".

В результате четырехтысячные большевистские группировки двинули на Киев с целью захватить украинскую столицу. Однако силами УНР врага на некоторое время было задержано около железнодорожной станции "Бахмач" на Черниговщине. Ожесточенные бои шли несколько дней, но силы УНР вынуждены были отступить к станции "Круты", где на них 29 января вышли отряды большевиков.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

Жена Дзідзьо откровенно рассказала о проблемах в семье: "Не ночует дома"

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще

Бой под Крутами, иллюстрация
Бой под Крутами, иллюстрация

Оборону под Крутами заняли 300 бойцов Студенческого куреня, 250 – Первой Киевской казацкой школы и второй Киевской украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства, а также около 80 местных добровольцев, "вольных казаков".

Украинцы отбили несколько атак, однако потери были большие. В результате командир УНР Аверкий Гончаренко отдал приказ – отступать к эшелону, который ждал за два километра от станции. Однако, в сумерках одна чета студентов потеряла ориентир и вернулась на станцию Круты, уже занятую красноармейцами, и попала в плен. Красный командир Егор Попов, разозленный потерями большевиков, дал приказ перебить пленных. Со студентов сначала издевались, а потом расстреляли.

Участники боя под Крутами, иллюстрация
Участники боя под Крутами, иллюстрация

Один из защитников Крут перед расстрелом спел "Ще не вмерла Украина" – остальные студенты поддержали пение и погибли с украинским гимном на устах. Хоронить их большевики запретили, это стало возможным лишь после их отступления. Позже приказом правительства УНР 28 Герои Крут были перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве. Во времена советской власти делалось все возможное, чтобы о бое под Крутами забыли на долгие годы.

Кроме того, что бой под Крутами остановил наступление большевистской армии на четыре дня, он дал время для подписания Брест-Литовского мирного договора, в результате чего РСФСР признала независимость УНР и вывела войска с украинских земель.

Бой под Крутами, схема
Бой под Крутами, схема

Похороны погибших в бою под Крутами, Похороны погибших в бою под Крутами, фото: nmiu.com.ua
Похороны погибших в бою под Крутами, фото: nmiu.com.ua

День памяти погибших под Крутами, фото: ukrainianpeople.us
День памяти погибших под Крутами, фото: ukrainianpeople.us

Напомним, ранее Соборность Украины разбудила сознание миллионов: "Живая цепь" 1990 года в архивных фото

Как сообщал портал "Знай.uа", посреди болот и лесов нашли заброшенную секретную авиабазу СССР: фото

Также Знай.uа" писал, Зимняя война: как украинцы попали в ад на земле, протистояв режиму СССР