Это очень грустно, если вас выбрали козлом отпущения. Выбрали – значит чужую вину хотят свалить на вас. Выражение стало настолько привычным, настолько понятным, что вроде бы и не требует какого-то дополнительного объяснения. Но как и откуда к нам пришел этот фразеологизм? Все началось в древней Иудеи, задолго до появления христианства, а возникло выражение через языческие обряды, которые были связаны с жертвоприношениями животных. 

По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда происходит выражение «козел отпущения».

Козел отпущения, фото Википедия

Козел отпущения (иначе назывался «Азазель»[1][2][3]) — в иудаизме особое животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню. Обряд исполнялся в праздник Йом-Кипур (Лев. 16:29, 34) во времена Иерусалимского храма (X века. к н. э. — I ст. н.). Ритуал описан в Ветхом Завете (Лев. 16).

Козел отпущения, фото Википедия

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово умирают в собственных домах, врачи разводят руками: "Не дождались"

Синютка может отобрать мэрское кресло у Садового - последние данные экзитпола

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Папу четверых детишек посадили в тюрьму за нездоровую любовь к курочкам, еще и на камеру снимал

Показать еще

Если верить летописному рассказу, древние евреи ежегодно совершали обряд отпущения грехов. Для этого приводили двух козлов. С одним поступали не очень гуманно – его приносили в жертву богам, а другого отпускали на свободу, или, скорее, выгоняли в пустыню, предварительно " возложив на него руки», тем самым как бы перекладывая на него все свои грехи. По сути, происходил своего рода индульгенция без исповеди и покаяния.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, топ крутых лайфхаків, которые помогут сорвать лживые маски из неверных и "слуг народа".

Знай.uа писал, мстительный Скорпион, черствый Водолей, агрессивный Овен - разрушаем стереотипы о знаках Зодиака.