В 1941 году десять подростков во главе с ветераном Финской войны сумели отбить нападение немцев на деревню и не дать им захватить его. Один из участников этого события, на тот момент 13-й Анатолий Николаев, утверждает, что им просто повезло убедить немцев, что село защищают не горсть детей, а целый отряд партизан.

Осенью 1941 года деревня Стеблово было занято немцами, однако полковник Порфирий Чанчібадзе сумел отбить его. Село запамятало дни в оккупации: еду и скот конфисковали, здоровую молодежь угнали и тому подобное. Поэтому жители деревни очень не хотела снова оказаться под немцами. Однако дееспособных мужчин в селе не было, ведь их мобилизовали на фронт, что затрудняло защиту села. Дети и сироты объединились на защиту своего дома. Кроме того, в селе проживал недееспособный, однако смелый и опытный ветеран Финской войны, который взялся учить ребят стрелять и рыть окопы. К счастью, когда немцы отступали, они оставили в селе много оружия, что дало детям в руки оружие для защиты.

Вторая мировая война, Википедия
Вторая мировая война, Википедия

15 декабря состоялось судьбоносное событие: сначала в село немцы въезжали на мотоциклах, их расстреливали из винтовки. По приказу руководителя, дети постоянно меняли точку обстрела, что вселило уверенность в немцев, что против них выступает целый отряд, а не маленькая группа. Перестрелка продолжалась долго, дети выиграли, а немцы отступили. Правда ночью они бомбили деревню, однако никто из местного населения не пострадал. 17-о числа в деревню вошли войска Красной Армии, что навсегда лишило немцев амортизирующими возможностями взять это село.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом озверевшая толпа забила до смерти парня, родители требуют суда: "Погиб за справедливость"

В Киеве на строительстве метро на Виноградарь произошло ЧП: "Тихонько закопают"

Девушка с чистым сердцем приютила дворняжку, через пару дней удивлению не было границ: настоящая игрушка

Виталий Кличко показал двухметрового сына, киевляне не растерялись: "Вышлите его ко мне, вишни обрывать!"

Показать еще

Обов’обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, инженеры показали, почему Вторая Мировая была "войной моторов".

Как сообщал портал "Знай.иа", Вторая мировая, гибель Титаника, президентство Обамы: древние пророчества, которые сбылись в XX веке.

Также Знай.иа" писал жестокие издевательства и массовые убийства: преступления Второй мировой показали в жутких кадрах.