Плодородные украинские земли издревле привлекали немало переселенцев. Еще до нашей эры здесь существовали разнообразные государства, велась оживленная торговля, процветали науки и искусства. Греческие и другие переселенцы активно общались с местным населением, происходил культурный обмен. Об древних античных государствах на территории современной Украины сегодня и поговорим.

Великая колонизация

Одними из первых, кто по достоинству оценил климат юга Украины, стали греческие колонисты, которые прибыли сюда еще в VIII веке до н.э. Постепенно поселенцев становилось все больше, они построили несколько крупных городов: Ольвию, Херсонес Таврический, Фанагорию, Нимфей, Гермонассу. Колонизация Крыма, Причерноморья и Приазовья оказалась выгодна не только с сельскохозяйственной, но и с торговой точки зрения. Отсюда можно было возить товары на север, Кавказ и в Малую Азию.



Одним из самых крупных городов была Ольвия, которая находилась на территории современной Николаевской области. Посреди города стоял огромный храм Зевса, а о величии и красоте Ольвии писал побывавший в ней историк Геродот. Жили там не только греки, но и скифы. Постепенно колонисты перенимали культуру скифов, начинали носить скифские одежды и говорить на смеси греческого и скифского языков.

Взамен греки поделились с местными племенами своими достижениями в области медицины. В Ольвии было несколько больниц и аптека, торговавшая передовыми лекарствами своего времени. Греки и скифы совместно обороняли город, когда в 331 году до н.э. его пытался завоевать полководец Александра Македонского Зопирион. Непобедимая македонская армия была разбита под Ольвией, а сам Зопирион бежал и был убит где-то в Бессарабии.



Другой жемчужиной Причерноморья был город Херсонес Таврический. Он находился в Крыму и через него шел важный торговый путь из Греции в Малую Азию. Торговцы привозили драгоценные металлы, посуду, оружие, мрамор, а закупали товары местного производства – вино, хлеб, рыбу, кожи и меха. Знаменитый Херсонесский театр вмещал до трех тысяч зрителей, так что город можно смело назвать культурным центром Причерноморья.

Но постепенно вольная жизнь демократических городов юга Украины подошла к концу. С одной стороны внимание на богатые земли обратил Рим, а с другой – им угрожали местные правители Боспорского царства.

Понт и Боспор

Понт – это греческое название Черного моря. А вот Азовское море греки морем не считали. Историки полагают, что в те времена оно было намного мельче, так что поселенцы нарекли море «Меотидским болотом» и «скифскими прудами».

Популярные статьи сейчас
Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще



Именно на берегу Азовского моря возникло мощное Боспорское царство. Это было очень необычное многонациональное государство, которое объединяло и греческих колонистов, и местные племена: сираков, меотов, тавров, роксоланов.

Тем не менее, греки из свободных полисов Причерноморья считали Боспорское царство варварским, да и правили им чаще всего династии не греческие, а из местных.

В 108 году до н.э. Боспорское царство стало частью более могущественного государства – Понтийского царства, которое существовало на огромной территории от современной Армении и до юга Украины. На пике могущества Понтийской царство находилось во время правления легендарного царя Митридата IV Евпатора.



Митридат был суровым, но расчетливым правителем. Под его руководством понтийцы трижды воевали с Римом, и даже после поражений всегда умудрялся усидеть на троне. При нем на юге Украины опять открылись театры и философские школы. Сам Митридат гордился своей образованностью, и не напрасно. Например, он знал все 25 языков и наречий, на которых говорили подданные его огромного царства. Поэтому покровительство наукам и искусствам царь считал своей обязанностью.

Но в конечно итоге постоянная борьба с могущественным Римом ослабила и самого Митридата, и все Понтийское царство. Когда царь начал собираться в новый четвертый поход на Рим, ветераны его армии отказались идти с ним. Евпатор попробовал принять яд, но тот не подействовал. Тогда царь попросил своего друга и телохранителя Битоита зарубить его.

Вместе со смертью Митридата пришло в упадок и его царство. Постепенно все эти земли оказались под римским владычеством.

Наследие

Население древних городов юга Украины – это тоже часть украинского народа. Греки-колонисты растворились в местных племенах, сформировав уникальную античную культуру, которая взяла все лучшее и у эллинов, и у скифов, и у других местных народов.



Дело ведь даже не в этническом родстве. А в том, что значительная часть современной Украины еще до нашей эры была крайне развитым и культурным местом, где жили ученые, врачи, философы, выдающиеся полководцы и ораторы. Их наследие, в том числе, определило и уровень развития Украины и украинцев.

Как бы русские политики и придворные историки сегодня не пытались представить Украину окраиной и частью России, именно на наших землях кипела жизнь в те далекие века, строились театры и больницы, съезжались торговцы со всего света. Игнорировать этот факт – грешить против истории.