Представьте, что вы живете в 19 столетии, и на каждой вашей детской фотографии мама замаскирована под стул. Это выглядит довольно пугающе, но тому есть объяснение. Современные фотографы выяснили, почему их коллеги, когда-то скрывали лица матерей.

На самом деле женщин драпировали под стулья, заматывали в шторы или ковры по одной простой причине – мамы служили фоном, на котором фотографировали детей. Скорость срабатывания затвора в то время была очень низкая, так что у фотографов не было другого выбора, как вручить малышей их матерям, чтобы они их попросту держали. Иначе, если бы дети дергались, вместо четкого снимка вышел бы размытый и невнятный.

Дагерротипия – фотографический процесс получения позитивного изображения – была изобретена в 30-х года 19 века. Она поставила искусство фотографии на коммерческую ногу, сделала его доступным для среднего класса. Фотосъемка детей также набирала популярность, но процесс усложнялся тем, что дети, в отличии от взрослых, не могли усидеть на одном месте, чтобы дождаться долгожданного щелчка.

Популярные статьи сейчас
Известный продюсер рассказал про космическую пенсию Софии Ротару: "Ох, ребята, вам бы такую" Сергею Жукову и группе "Руки вверх" запретили въезд в европейскую страну за поддержку путина: "Всё наше без разбору" Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября" Андрей Рыбак из "Холостячки" поставил "точку" в отношениях с невестой: "Сколько можно"
Показать еще

Вот тогда у работников фотоателье и возникла счастливая, или не очень, идея вручить малыша матери, которая сможет держать его на руках, а он будет сохранять спокойствие сколько потребуется. Но поскольку это были съемки именно ребенка, фотографы придумали, стоит сказать, довольно громоздкий способ маскировки. Женщины скрывались под коврами, одеялами, за креслами и занавесками.

Фотосессии середины позапрошлого века "были сложными для натурщиков из-за низкой чувствительности эмульсии и, следовательно, длительной выдержки экспозиции" - отметили эксперты Южного университета Севани.

"В случае с детьми приходилось звать на помощь матерей, чтобы ребенок не боялся и не уставал от долгого сидения на одном месте".

В результате получались жуткие портреты с безликими женщинами, будто бы за ребенком скрывается какое-то зловещее существо, а не его родная мама.

Как ранее писал портал "Знай.ua", еще пару сотен лет назад первая брачная ночь подразумевала половой акт женщины не с мужем, а с любым другим мужчиной от которой пара зависела.